让好家风家训浸润孩子心灵
www.fjsen.com 2017-05-19 10:28:21  晓强 来源:满洲里文明网    我来说两句

  福建省云霄县莆美镇阳下村历史文化底蕴深厚,有着众多的家规家训。近年来,当地积极挖掘家规家训的文化内涵,通过自编家规家训本土教材等方式,开展家规家训进课堂活动,传承先辈忠义孝廉、节俭持家的优良品德。(10月12日新华社)

  家规家训是一个家庭所规定的行为规范。家规家训作为华夏文明中的价值载体,根深于深厚的中华传统文化,继承了东方文明的传统基因,秉承和发扬了社会主义核心价值观精髓实质,为国人内心的无形力量。福建省云霄县莆美镇阳下村通过自编家规家训本土教材等方式,开展家规家训进课堂活动,不仅是对家规家训传承的实践性创新,更让核心价值引领植入娃娃心田,需予点赞!

  践行价值观,需要崇尚文明家规。家规家训是国人建立在中华文化之根上的集体认同,是个体成长的精神足印。社会主义核心价值观植根于深厚的传统文化,是对中华传统文化的秉承与创新。讲究道德、诚实守信、重视学习,崇尚知识、勤俭持家、尊重劳动、尊老爱幼、邻里互助……良好的家规家训流风余韵,代代不绝,让这些文明的家规家训对青少年学生“扣好人生第一粒扣子”,意义非凡。福建省云霄县通过自编家规家训本土教材等方式,开展家规家训进课堂活动,传承先辈忠义孝廉、节俭持家的优良品德,必将帮助广大少年儿童增强对传统文化和核心价值观的认知、认同,在社会主义核心价值观的引领和培育下,获得人格及精神上的涵养及升华,激励他们“天天向上”。

  传承中华美德,需要传承文明家规。把人伦道德,看作为人之本,把德育作为普教之首,能否引导少年儿童正确认识肩负的历史使命,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,事关国家发展大计。如今,家规家训正从从历史走向未来,家规家训已不仅仅是传统文化,更是先进文化,时尚文化。用传统文化感召儿童心灵、用先进文化武装儿童头脑、用时尚文化引领儿童思想,使中华美德得以秉承发扬,通过“润物细无声”,实现了树新时代之家风,展新时代之精神,聚新时代之力量,召新时代之国民的目标。

  实现中国梦,需要推崇文明家规。实现中华民族伟大的复兴梦,需要推崇高尚之家规。实事求是、顶天立地体善良、自立自强不忘本,诚实做人,诚信待人……这些优良的家规家训都是鞭策青少年学生奋勇前进、砥砺前行的精神源动能。福建省云霄县开展家规家训进课堂活动,其更深刻的历史意义就在于,让青少年儿童将个人、家庭和国家三者有机统一,激发青少年学生内心深处浓厚家国情怀,从小就树立起正确的人生观、价值观和世界观,奋发成才,成为实现“中国梦”可堪大用的栋梁之材,未来投身于实现“中国梦”的伟大事业中。(晓强)

相关新闻
相关评论>>