您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
余倩:做科研不可急功近利
www.fjsen.com 2017-05-02 15:20:16   来源:中国妇女报    我来说两句

“80后”女博导余倩

做科研不可急功近利

□ 中国妇女报·中华女性网记者 富东燕

“对一个年轻的女性而言,在社会和家人眼里,是不是博士不是很重要,但婚姻家庭如何往往更重要。就是在这种传统压力下,一些女性不得不放弃事业,这是导致科技领域女性人才少的重要原因。”

余倩是幸运的,从始至终,父母一直很支持这个颇有性格的女儿,工作后,同样从事科研工作的爱人对余倩的工作也非常理解。

1984年出生的余倩是浙江大学材料科学与工程学院特聘研究员,也是浙大当时最年轻的“80后”博士生导师。她研究的领域是发展先进的材料表征方法,以在结构材料的力学性能这一传统研究领域实现突破。在一颗平常心的陪伴下,余倩一路走来成绩斐然,多次在重要期刊发表国际高水平的论文;在国际会议以及国际知名高校做学术邀请报告近50次;2016年获得求是“杰出青年学者奖”,教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖等。

树立“想做个有用的人”的理想

余倩从小生长在重庆市綦江松藻矿务局厂区,父亲是工程师,负责一个厂子的生产运营。从父亲的日常工作中,余倩感觉到,“数理化”可以解决工程中的实际问题。在这些理念的影响下,余倩的理科成绩一直非常突出。高中时,余倩就读于重庆巴蜀中学。正是那时,她养成了独立思考和研究问题的能力。

高考填报志愿时,余倩选择了西安交通大学的材料科学与工程专业。“那时候,对于未来的职业方向很模糊,我只是想做个有用的人。”随着大学专业课学习的不断深入,余倩发现,材料学是实用性非常强的基础学科,观察研究材料的组成、结构、工艺、性质以及使用性能之间相互的关系,可以为材料设计、制造、工艺优化及其合理使用提供科学依据,研究成果可广泛应用于日常生活和工业生产中。这让余倩感觉到,她离自己“想做个有用的人”的理想越来越近了。

余倩的专业课成绩一直很好,“这是个良性循环,越喜欢,越得到老师表扬,越自信,越爱学。”

相关新闻
相关评论>>