您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
武汉邀请百万大学生做“城市合伙人”
www.fjsen.com 2017-03-23 15:37:25  强洪 来源:中华女性网    我来说两句

在今年武汉市两会上,该市一位返乡创业的女大学生得到了湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新的点赞。她就是2016年武汉市三八红旗手标兵——武汉东方荣升米业有限公司总经理胡丹。

1982年出生于黄陂区六指街胡港湾村的胡丹,2004年从江汉大学财会专业毕业,在市内一家装饰公司当上了会计。

2005年,父亲胡荣华做生意被骗百万,这让全家陷入绝境。胡丹放弃了朝九晚五的工作,在家人的支持下,开办了一家现代化的大米加工企业。多方筹资,2007年3月,胡丹在28亩荒山坡上建起了武汉东方荣升米业有限公司,加工大米,并吸收了下岗职工和当地农民30人到厂里打工。

如今,经过10年的打拼,武汉东方荣升米业有限公司被评为湖北省农业产业化重点龙头企业,省军供粮油定点加工企业,2016年公司销售收入过亿元。

“能够留在生我养我的家乡,为家乡父老做一点实事,我心里很高兴。”胡丹告诉中国妇女报·中华女性网记者,特别是今年武汉市两会提出“百万大学生留汉创业就业计划”,让这几年留汉创业的女大学生更是信心百倍,“我愿用自己的创业经历带动更多的女大学生回武汉创业,为这座城市注入新的血液。”胡丹告诉记者。

记者了解到,2013年以来,武汉市级财政拿出专项资金9340万元用于直接支持大学生创新创业。同时,还安排8980万元资金支持孵化器、大学生创业特区等众创孵化平台建设,为大学生创新创业提供场地支持和“拎包入驻”“百兆上桌”以及“保姆式”孵化服务。

目前,大学生选择留在武汉创业就业的热度不断升温,形成了光谷创客街区、街道口创业街区两个连片创业街区,以及洪山创意天地、东湖移动互联创谷、华科启明星空、武昌5.5SPACE、江岸岱家山孵化器等一批吸纳大学生超万人、超千人的众创楼宇。

周慧君,益基武汉生物科技有限公司总裁,美国康奈尔大学博士,美国斯坦福大学博士后,第9批中央“千人计划”创业人才,武汉市首批60位“城市合伙人”之一。

2011年,告别20年美国生活,周慧君带着美国丈夫、全球首套基因芯片主要发明者任博文,回到武汉创办互联网基因“体检”公司。

2015年9月《武汉“城市合伙人”计划行动方案》出台,重点瞄准产业领军人才、知名创业投资人和优秀青年创新创业人才等3类领军人才,吸引全球精英来汉创业。时任省委常委、武汉市委书记的阮成发指出,“城市合伙人”显示了武汉对人才“如饥似渴”的诚意,要把这份诚意落到实处,必须加强管理,确保政策兑现。2016年3月,武汉市正式公布首批“城市合伙人”60人名单,周慧君位列其中。

周慧君告诉记者,看到武汉将“5年吸引100万大学生在汉创新创业”写入2017年政府工作报告,提出打造“大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城”,打造15个“创谷”,加快建设大学生创业街区园区、环高校创新带,建设4个国家级创新平台和双创基地,新增国家级众创空间20个……今年,武汉多措并举,邀请百万大学生做“城市合伙人”共创梦想之城,“这更让我们有了巨大的动力。”

日前,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新表示,武汉市将采用“四招”留住大学生:一是“走进去”,让大学生了解武汉、爱上武汉;二是“走下去”,开展“新青年下乡”活动;三是“留下来”,研究出台创业就业政策措施,让大学生安家武汉;四是“干起来”,创造更好的条件和环境,让大学生立业武汉。陈一新表示,武汉市还将实施“百万校友资智回汉工程”,让更多像周慧君这样有影响力的行业领军人物的武汉校友回汉建设,使这座城市更加充满活力和动力。

可喜的是,除了政府组织的各项招商项目吸引大学生留汉和回汉创业外,众多武汉民营企业和民间组织也积极响应政府“把武汉打造成梦想之城”的号召,采用多种方式为“留下来”的大学生创业做服务。

记者在武汉木兰女子学院了解到,从3月开始,木兰荟将继续开办“扶持女大学生创业就业”公益活动,在“女大学生就业创业美智讲堂走进校园”的基础上,联合主流媒体走进湖北省高校,深化开展“女大学生就业创业成长实训营”以及“女大学生就业岗位对接与创业孵化”活动。

“我们将积极响应政府号召,让更多的女大学生留在武汉就业和创业,为武汉真正成为一座‘大学之城、青年之城、梦想之城、新之城’尽自己的所能。”木兰荟创办人徐曼毓女士如是说。

相关新闻
相关评论>>