黄玉麟、张福端家庭事迹
www.fjsen.com 2017-03-11 10:07:53 来源:省妇联    我来说两句

一个三口人的家庭,三人全部多次获得省市、国家的表彰,这是极为少见的。黄玉麟家庭就是这样的一个例子。从他开始,他的家庭走上了旅游业这条路,这个风里来雨里去,每逢佳节只能在世界各地举头望明月的职业,他和妻子都在旅游业上一干37年,而最为难能可贵的是,独生女黄韵文,居然完成了一个华丽的传承,成为全国第一个在27岁就获得高级英语导游资格的工作者。一家两代人,中英双高级,按照国家旅游局在2015年“全国最美导游”颁奖词中所说,这是全国的唯一,不仅是家庭的荣誉,更是整个旅游行业薪火传承的正能量。

“继祖宗一脉真传克勤克俭,教子孙两条道路唯读推耕”,这是黄玉麟祖上传下来的家训。勤勤恳恳做事,踏踏实实做人是黄玉麟一直以来的作风,他从没有想过要身兼多职,而是想着干一行爱一行,干好一行。2016年12月,他作为全国旅游系统劳动模范在中国人民大会堂接受表彰,受到汪洋总理的接见,在作为代表做报告演讲时就表示,他将继续这份坚持,为旅游业尽其所能,添砖加瓦。

同时黄玉麟也将以此道教育子女。黄玉麟与妻子结婚33年以来,两人白手起家,宽和待人,更是教育独生女尊敬师长、必须时刻怀有感恩的心。同时不能忘本,作为一个福州的孩子,不仅要说好全国推广的普通话,学好外语,更要真正讲好家乡话。2015年福州鼓楼区文明办举办了“文明旅游进社区”系列活动,当时女儿黄韵文作为主讲嘉宾走进社区,与那些满头华发的老年人谈老福州的故事,当她一口流利的福州话,谈起闽剧,说起坊巷头头是道的时候,老年人大为惊奇这个年纪仅有自己三分之一的年轻人,居然给了大家故友的感觉。这个活动的每一次结束,黄家的粉丝都会增添好多真正的老朋友。

相关新闻
相关评论>>