姜振华、林碧珍家庭先进事迹
www.fjsen.com 2017-03-10 21:23:56 来源:省妇联    我来说两句

三明永安市燕西街道新安社区居民姜振华、林碧珍家庭先后被永安市评为“最美家庭”户;三明市“五好文明家庭标兵”户;福建省第二地质勘探队评为文明家庭先进户;林碧珍被三明市公安局评为贤内助;省地矿局评为敬老好儿女;她的事迹多次被永安电视台等媒体报道。林碧珍家庭是一个崇尚文明,积极进取,和睦和谐,相敬相爱的3口之家。夫妻结婚30年相敬如宾,孝敬老人,善待邻里。他们用生活中平凡的事、点滴的情谱写了新时期“五好家庭”有梦想、有爱心、促和谐、求进步的动人乐章,成为文明家庭的先进典型。

她与丈夫姜振华结婚三十年来,相敬如宾,平等相待,共同抚养儿子,赡养老人,是远亲近邻口中的好夫妻。1995年10月,85岁的公公病逝后,他们就将体弱的婆婆接到身边细心照顾,直到2016年11月91岁的婆婆去世,共照顾婆婆21年。21年以来照顾好老人的生活起居成了他们夫妻俩生活中非常重要的一部分。老人的老年痴呆症,还引发了进食健忘,过了头的吃法,带来了新问题,由于老人家的排便控制力差,时常是拉一裤子,她总是不厌其烦地为婆婆擦澡,换干净的衣裤,洗刷粘贴有粪便衣裤。有时,婆婆将换下有粪便的衣裤,藏大衣柜里,弄得满屋臭气,夫妻俩只好每天检查大衣柜,及时清理。2012年10月,老人不慎摔倒,从此长年卧床,失去自理能力,吃喝拉撒全都在床上,而且意识越来越模糊,大小便失禁。夫妻俩全身心地昼夜照顾护理老人,她每2小时给婆婆翻身,柔、推按摩老人的背和手脚。老人不习惯睡在床上排便,常常是3-4天肚子胀了,才同意用病号便盆,可大便拉不出来,用开塞露也排不出,戴手套怕老人痛,她把手清洗干净,直接用手指一点一点的把大便挖出。照顾老人的日子里,她最怕的就是阴雨天,越是阴雨天越尿床,有时一晚尿床二三次,在家里为老人准备了七八床被子被单,用来及时清洗更换,阳台上常常是挂得满满当当的,可她从不向丈夫发牢骚。邻里看在眼里赞在心里,无不竖起大拇指夸赞。都说“找媳妇,就得找这样的。”

相关新闻
相关评论>>