义诊家规六十载 仁心仁术传家风
www.fjsen.com 2017-03-07 11:32:22  张颖 来源:东南网    我来说两句

  东南网12月23日讯(福建日报记者 张颖)距离春节还有1个多月的时间,福州市第一医院中西医结合肿瘤科主任医师潘云苓非常感慨,由父母在老家南安市乐峰镇湖内村发起的春节义诊活动即将踏入第60个年头。2012年父亲潘明继去世后,她和哥哥潘远志已经成为“潘家军”的主力,每年正月初二带领从四面八方赶来的家族成员为慕名前来的乡亲义诊。

  一个行医家族,三代人传承接力,坚持近60年的义诊家规,已经传为一段佳话。

  59年从未中断的义诊

  这一义诊家规的制定者潘明继是我国著名肿瘤专家、中西医结合治疗肿瘤的开拓者之一,曾21次获得国内国际奖项。

  1958年春节,潘明继带着同是医务工作者的新婚妻子施增英回家探亲。“刚回到老家,喜糖还未分发,乡亲们就把痛苦万状的病人抬进祖屋来。”施增英回忆说,当时病人非常多,一个接一个地检查处理,水也顾不得喝,饭也顾不上吃,3天诊治300多人。看到农村缺医少药,夫妇俩商定,今后每年春节回乡义诊。

  这一义诊此后从未间断,变成了“家规”一直坚持到现在。潘明继以中药名为一对子女取名,儿子叫“远志”,女儿叫“云苓”,希望两个孩子能继承他的衣钵, 发扬祖国优秀传统医学。

  不仅每年义诊,他还拿出自己的奖金、稿费和积蓄,在村里捐资修建了道路、小学教学楼,以及一座集科研、教育、义诊于一体的综合大楼——“明英苑”。

  潘明继生前总是嘱咐孩子,一定要把义诊坚持下去。因此,2012年,潘明继去世后,潘远志和潘云苓继承父业,传承潘家的家规和家风,成了潘氏家族春节义诊的主力。更令人欣喜的是,义诊不仅没有停止,队伍反而不断壮大,整个家族20多名医务工作者参与其中。

相关新闻
相关评论>>