司马光教子“节俭”
www.fjsen.com 2017-03-06 11:45:07   来源:网络故事    我来说两句

司马光.字君实,是我国北宋著名的历史学家和文学家,出生于陕州夏县(今山西省夏县)涑水乡,人称涑水先生。司马光自幼受过比较系统的封建文化教育,1039年考取进士。宋神宗时,王安石主持变法.司马光持反对态度, 自动离开京师,花费l9年的时问编写了《资治通鉴》,这本历史巨著记载了1362年的历史事实。此外,司马光还著有《稽古录》和《司马文正公集》等。

司马光作为一名著名的历史学家,十分重视对子女的教育,他特别教育子女生活要节俭。司马光当了宰相以后,家庭生活仍十分俭朴。他认为节俭是一个人可贵的品德.是事业成功不可缺乏的条件。他不仅自己身体力行,还以此作为家教的一项重要内容。

司马光晚年时,给儿子司马康写了一封信,谆谆教导他一定要养成节俭的美德。他说,我们家向来清寒,清白的家风要世代相承。我从小就不喜欢豪华奢侈。小时候,大人要我穿那种饰有金银丝的华丽衣服,我觉得太奢侈而不肯穿。我一生只求吃饱穿暖,别无奢望。

司马光认为, “衣取蔽寒,食取充饥”。他对儿子说: “许多人都以奢侈为荣,而我却以节俭朴素为美德。别人取笑我,说我简陋,我不认为这是缺点。孔子讲过,一个人因为勤俭节约而犯过失的事是很少见的。读书人虽有志于追求真理,却以吃粗菜穿破衣为耻辱,这种人是不值得与他谈论学问的。”

司马光还列举了历史上许多“以俭成名,以侈自败”的故事来教育儿子。他说,宋仁宗时的张知白,虽位在三公,俸禄很多,盖的却是布被。春秋时鲁国的季文子,当过三朝的丞相,但他的妻妾却没有穿过帛制的衣服,他家的马也没有喂过粟。但是西晋的石崇,官为侍中,只是一个荆州刺史,生活却极度奢侈,曾与贵戚王恺比奢侈。有一次,他与王恺比富,用蜡当柴烧,道路两旁以锦为屏障,长达50里.令王恺自叹不如,但石崇最后在“八王之乱”中被杀死。还有西晋武帝时的何曾,生活非常奢侈,每天吃饭就得花掉一万钱,还嫌没有好菜吃。他的儿子更厉害,每天要挥霍二万钱,结果落得个倾家荡产的下场

司马光就是以这些生动形象的事例来教育儿子的,要他向张知白、季文子学习,以石崇、何曾之为戒,牢记历史教训,不但自己节俭,还要把它作为家风世代相传。

司马光的儿子的确没有辜负父亲的殷切期望,他和父亲一样都以节俭为美德,史称他“为人廉洁,口不言财”。

相关新闻
相关评论>>