注重家庭家教家风 夯实社会和谐基石
www.fjsen.com 2017-02-20 16:01:58   来源:中华女性网    我来说两句

注重家庭家教家风 夯实社会和谐基石

——妇联家庭工作改革创新纪实

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。因此,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,发扬光大中华民族传统家庭美德,以好的家风支撑起好的社会风气。

近年来,全国妇联认真落实习近平总书记的重要指示,按照中央文明委的部署和要求,指导各级妇联组织以创建“五好文明家庭”、寻找“最美家庭”以及指导推进家庭教育为抓手,在推动家庭文明建设创新发展方面做了大量工作。

用榜样的力量带动家庭文明建设

良好家风的养成,传统美德的传承,离不开榜样的感召与引领。近年来,全国妇联努力挖掘蕴藏在群众中的家庭美德,在亿万家庭中创新开展寻找“最美家庭”、全国五好文明家庭评选等活动,不断播撒善与美的种子。谷豫东家庭和周晓光家庭就是2016年全国“五好文明家庭”和全国“最美家庭”中的代表。

谷豫东是福建省漳州市园林服务中心主任,其父亲谷文昌生前曾担任东山县县长、县委书记,福建省林业厅副厅长等职。谷豫东说,今日的东山岛是“国家级生态县”,但几十年前,3.5万多亩荒沙滩覆盖全县,父亲带领东山人民苦战十几载,在141公里的海岸线上遍植木麻黄,筑起一道“绿色长城”。“踏实做人、干净做事,不追逐名利,不享受特权,这就是我们的父母用一言一行留给我们家庭的最珍贵财富。”谷豫东说。

浙江义乌的周晓光有着一个41人的大家庭。1985年,周晓光和丈夫开始从事流行饰品等小商品经营,随后,夫妻二人的父母、姐妹、兄弟等不断融入,并于1995年倾全家之力创办了新光公司。经过20多年耕耘,新光公司已发展成具有一定影响力的行业领军企业。“家门兴不兴,关键看门风。在20多年大家庭聚居的过程中,我们逐步整理和明确了‘勤俭持家、孝悌传家、助人为乐、吃亏是福、宽容诚信、知恩图报’的家风和系列家规。”

据了解,长期以来,全国妇联联合多个部门广泛开展全国五好文明家庭创建活动,共评选出全国五好文明家庭标兵户638户、全国五好文明家庭7275户;近年来,全国妇联采取群众自荐互荐、网上评议等方式开展了寻找“最美家庭”活动,涌现出各级“最美家庭”300多万户,为在全社会传播正能量、激发正能量作出了积极贡献。仅2016年,全国妇联就揭晓了961户全国“最美家庭”,表彰了979户全国五好文明家庭和98户全国五好文明家庭标兵。这些家庭在神州大地默默弘扬着家庭美德,传递着当代文明新风。在其感召下,千千万万普通家庭更加注重家庭、注重家教、注重家风,正在用实际行动把各自的小家建设成国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

为更好地扩大“最美家庭”的影响力和覆盖面,在活动开展中,全国妇联不断创新,改变过去发通知、办会议部署工作的传统模式,以“网上开会”的崭新形式,依托人民网举行2016寻找“最美家庭”活动启动仪式,全国400多万网民同时在线收看,在网民中收获热烈反响。

与此同时,作为中央文明委成员单位,全国妇联积极参与全国文明家庭评选表彰工作,与中央文明办共同成立第一届全国文明家庭推荐评选表彰工作办公室,推动家庭文明建设工作在更高平台实现创新发展。2016年2月,首届全国文明家庭表彰大会举行,来自全国各地的300户家庭一同受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见,在全社会掀起了崇尚好家风、践行家庭美德新的热潮。

相关新闻
相关评论>>