您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
陈孝娟:带着乡亲过上好生活
www.fjsen.com 2016-12-18 10:35:01  周玉林 来源:中国妇女报    我来说两句

□ 中国妇女报·中华女性网

记者 周玉林

“我们400多员工95%是女性,大多来自周边贫困乡镇,最少的一个月也能挣个2000元,入股的年底还有分红。现在还是建设期,以后会越来越好。”贵州省兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司董事长陈孝娟对中国妇女报·中华女性网记者说。

“企业需要我,我从来不请假,别人一个月2000多元收入,我有3000元。”在分捡车间工作的杨阿姨说,“如果没有晓娟的公司,我们大多闲在家里,地里的农活也挣不了几个钱。”

“是晓娟带着我们一起过上了好生活,这不仅是我的心里话,也是大伙儿的心里话。”杨阿姨看着陈孝娟对记者说,晓娟对我们好,我们也把企业当作自己的家。

做农业源于“菜不甜肉不香”

“现在的白菜不甜,肉不香,一点都不好吃。”这是陈孝娟夫妇在与朋友的交往中听到的抱怨。“干脆去哪里整一片地,养猪种菜,发展生态农业,通过‘菜叶喂猪,猪粪种菜’的有机循环模式,向市场提供无公害绿色菜、肉,做生态肉、菜生意。”陈孝娟说干就干。

2012年,陈孝娟和丈夫来到敬南镇的十里坪考察,看中了这片与周围隔离的坝子。第二年,夫妇俩又通过市政府招商引资二进十里坪,在敬南镇政府的大力支持下,投入400多万元,与农户签订土地流转合同,拿到了2000多亩土地的合法使用权。随后,公司就按照“规范化种植、标准化生产、商品化处理、产业化经营、品牌化销售”五化战略,着手规划和建设现代农业园区。

“28栋标准化猪舍里装有自动饲喂、环境监控两大系统,以及种猪电子选育等现代化饲养设备,还配套建设了1000立方米中温大型沼气池,对猪粪进行分离、发酵、有机加工,用于蔬菜种植的生猪养殖园。”走在120亩生态养殖园里,陈孝娟告诉记者,这些就花了6800万元,而这仅仅只是一部分。

在修建生态养殖园的同时,夫妇俩又出资5200万元,建设科技示范、精品蔬菜种植“两棚基地”和集育苗、农产品检测、培训、展示、信息服务、交易、加工分拣为一体的七大中心和冷库。

“西红柿、辣椒、茄子、丝瓜、无筋豆、松花菜、香菜等50多种精品蔬菜,施肥、育苗、移栽、追肥、采摘等全都由农业物联网现代管理技术实行全程控制。”陈孝娟指着眼前一片菜地对记者说,整个园区实现了“猪粪—沼气池—菜地—猪”绿色生态循环生产模式,病虫害防治选用生物、植物农药,不用除草剂,全程无公害生产。

没过多久,兴义市民发现身边多了好些个“优菜优生活”直销店,“看上去很好,买回家一尝,果然不错。”兴义市民渐渐找回了过去“菜甜、肉香”的感觉。

相关新闻
相关评论>>