您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
张迅:在炮火中坚守,在点滴中言传
www.fjsen.com 2016-12-14 11:16:24  周文 来源:中国妇女报    我来说两句

张迅全家福

□ 中国妇女报·中华女性网记者 周文

在许多人看来,外交官是一份无比荣耀的职业,却难以想象,其背后可能需要很多的汗水甚至鲜血。在中国驻叙利亚大使张迅身上,就可以体会到这一点。12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,张迅家庭榜上有名,然而,这一家三口都身在国外,在履行各自的职责。

张迅出生在革命干部家庭,父母是中共地下党员,在他们的教育和熏陶下,张迅成长为爱国、爱党的热血男儿。大学毕业后,他进入外交部工作,与大学同学李维喜结连理,构筑起平凡却不普通的外交官家庭。

2011年以来,叙利亚局势持续恶化,境内武装冲突不断升级,恐怖袭击愈演愈烈。政府军与反对派武装展开首都攻防战,战斗经常发生在中国驻叙使馆附近的闹市区。在这个战火纷飞的国家,外交工作已经成为一场随时面临死亡威胁的危险使命,越来越多的国家关闭了驻叙利亚大使馆。而在中国大使馆的上空,一面鲜艳的五星红旗依然高高飘扬。

为了国家和人民的利益,张迅带领使馆人员以高度的责任感和使命感,克服了许多常人难以想象的困难,坚守岗位,无私奉献。他们冒着随时存在的生命危险,积极开展外交活动,力争把安全风险降到最低,把经济损失降到最低,把政治影响降到最低,维护好每一个中国公民和中国企业的利益。在中国大使馆的周密部署下,2012年年底,除了坚持留守在叙利亚的不到20名中国公民之外,绝大部分同胞安全回到了祖国的怀抱,无人受伤,无人死亡。

相关新闻
相关评论>>