您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
陈秋平:十五年坚守 为养老院老人遮风挡雨
www.fjsen.com 2016-12-08 11:05:26  姚改改 来源:中国妇女报    我来说两句

清晨六点,在温州市瓯海区的“景山快乐老人公寓”里,陈秋平早早起床,开启一天忙碌的生活:帮助自理能力弱的老人梳洗、为老人们送早餐、问候老人身体的状况……她的一举一动,一言一语,都传递着温暖和真诚,让老人们感受到亲人的关怀和家的温馨。

这家“快乐老人公寓”在2001年建立,陈秋平是创办人。这15年来,她一直在养老事业中打拼奋斗,尝遍了创业的酸甜苦辣,品尽了人生百态。“当时正好赶上温州旧城改造,附近的一些老人无家可归,看着那么可怜。”讲起当年开办养老院的初衷,陈秋平的想法很简单,动了恻隐之情,想为公益事业出点力,顺带也圆了自己的创业梦。哪知,这一干就是十几年。

“秋平对我们真是好,吃的穿的都好,照顾周到还爱听我们唠叨”。说起陈秋平,养老院的老人们都竖起大拇指。陈秋平凭着自己专业的护理技能和对老人真心、热心、细心的服务,不仅是老人们生活的“管家人”,更是老人们身边的“贴心人”。

在陈秋平的养老院里,每天晚上都有3名护工不间断巡护。对于那些失能失智的老人,尤其关注:起夜、喝水、盖被子,寸步不离。对失眠老人及时安抚,梦游老人时刻警惕。“一刻不敢放松,就怕他们出事。”回想起印象最深刻的一件事,陈秋平至今仍心有余悸。

2015年的大年初一,天空飘雪,空气湿冷。院里一位老年痴呆患者找不到了。陈秋平急得直掉眼泪,立马组织人员骑着摩托车一路找。整整一天,找了20多公里,十几个小时,一刻没停。“直到接到派出所电话,说人找到了,悬着的心才放下来。”经此一事,陈秋平专门为院里的老人做了牌子,上面写上名字、地址、联系方式,防止再次走丢。

即便如此,陈秋平还嫌不够,干脆把自己家也安在了养老院,24小时不松懈。有时晚上要睡觉了,突然想到哪个老人的打火机还没收上来,哪个老人今天家属让吃的药还没吃,她马上爬起来去做,要不无法安心。“我累点不要紧,真正的苦是老人出了状况,心里的那种焦虑煎熬,可谓胆战心惊。”

除了贴心的服务,陈秋平不曾忘记养老院的创建初心:公益助老。十几年来,养老院一直秉承着比其他地方收费低的原则。特别是对失能失智的老人而言,这里每个月的全护理费用要便宜1000元~1500元。对那些经济特别困难又无子女的老人,她干脆免费供养。目前,院里有两位老人长期免费住着。

相关新闻
相关评论>>