您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
张旭明:从织绳女工到“中国绳王”
www.fjsen.com 2016-12-08 11:04:38  姚建 茹希佳 丁秀伟 来源:中国妇女报    我来说两句

□ 中国妇女报·中华女性网“一带一路”采访组

2012年,中国“蛟龙号”载人潜水器下潜深度成功突破7062米。在青岛,有一个人对这件事特别关注,她在得知“蛟龙号”下潜成功后雀跃不已,她就是海丽雅集团董事长张旭明。“‘蛟龙号’上用的缆绳是我们集团制造的,你说我能不关注吗?”

在海丽雅集团的荣誉展区,中国妇女报·中华女性网“一带一路”采访组记者见到了用特殊溶剂浸泡的一段缆绳。“这就是‘蛟龙号’下潜时使用过的一段缆绳,我们把它存放在这里,是一种见证,但更重要的是一种性能测试,我们想继续试验这段缆绳的质量。”谈起为“蛟龙号”提供特种绳缆的事,张旭明的脸上是掩饰不住的骄傲与自豪。

如今的海丽雅集团,是以特种绳缆、应急自救产品研发生产、应急安全场馆建设、应急安全教育培训、应急自救整体解决方案制定和运营为主的国家高新技术企业,但谁也想不到的是,18年前,这个企业正面临着破产的风险。“要是没有张总的转型决策,我们这群人估计早都下岗了。”一位老员工告诉记者。

临危受命,技术创新推动企业转型

记者了解到,海丽雅集团历史上曾经历多次改制,名称也一再变化,从1922年资本家创立的以生产女士扎头绳为起点的协成花边厂,1956年实现公私合营,1967年转为全民所有制企业,1977年更名为青岛花边厂,1993年改名为青岛海润实业总公司,但仅在4年后就因资不抵债被青岛第八棉纺织厂兼并,1998年由青岛第八棉纺织厂、青岛纺联、青岛纺织供销公司三方合资成立了青岛海丽花边织带有限公司。此时,张旭明出任公司总经理。

“我19岁就来到了公司,当时公司还叫青岛花边厂,我就是一名普通的织绳工。”张旭明告诉记者。她打心底里喜欢这份工作,也喜欢在不起眼的绳子上下苦心琢磨。在当时市场低迷、订单下滑的情况下,张旭明“临危受命”,走马上任。而她上任的第一件事,就是推动企业的“转型”。

“当时企业负债累累,好几个月都发不出工资。1993年我们就开始研发应急产品,但当时受到许多条件的限制,产品技术含量不高,虽然也做出口,但销量并不理想。”发现了企业低效益的原因,张旭明就着手开始推动企业的转型。“走‘专、精、特、新’道路,才能救活这个企业。”通过一次次科技创新,张旭明把微利的绳带产品带向技术含量更高的精细领域。海丽雅集团也从当年的资不抵债成为如今拥有“中国绳王”称号的高新技术企业。

记者了解到,目前海丽雅集团共拥有专利1600余项,制定山东省地方标准三个,原本普通的“织绳工”张旭明共发表论文17篇,获国家专利76项,其中发明专利10项。

相关新闻
相关评论>>