福建省女科技工作者协会会长
在两岸女科学家跨学科学术论坛开幕式上的致辞
www.fjsen.com 2016-10-31 11:38:47   来源:    我来说两句

两岸女科学家跨学科学术论坛开幕致辞

尊敬的叶辉玲书记、尊敬的各位领导、嘉宾、理事、会员、姐妹们、同学们:

大家上午好!

在省妇联、省台办、福建农林大学、北京文博科创工程团队等大力支持下,经过大家千辛万苦的准备和筹备“两岸女科学家跨学科学术论坛”今天终于在风景秀丽、十分生态的福建农林大学校团中如期举办了。各位领导从百忙中拨冗莅临大会并热情洋溢地致辞,请让我代表福建省女科协向各位表示真诚而衷心的感谢同,向论坛顺利召开表示热烈的祝贺!

下面我简要地向各位汇报举办该学术论坛的初衷和通报有关情况。

四年前,省妇联为了进一步推进我省妇女事业的发展,促进高层次知识女性成长发展,现任省人大副主任(当时任省妇联主席)刘群英同志和马义英巡视员、李凤鸣副主席等三位领导为主倡导、策划,在省科协,省科技厅的大力支持下创建了福建省女科技工作者协会,并给予厚爱、关心、支持。为了加强省女科协组织建设、壮大队伍,为了促进省直机关六部门联合颁发的《关于支持女性人才成长的十项措施》得到落实,马义英、李凤鸣、王秋梅三位省妇联领导与我们一起深入到全省各高校和部分科研院所调研,取得很好成效。今天,马义英、李凤鸣、史斌、黄威等四位创会单位领导一如既往地关心支持我们都出席了论坛,非常感谢!因为我们想低调办会,所以没有邀请省领导等出席论坛。为了不辜负省妇联的期望,我们女科协姐妹们真心想实实在在地做一些有成效的实事。

一是认真实践办会宗旨。省女科协成立以来,秉持“高起点、前瞻性、求真实、有作为、有特色、有信誉”的办会理念,按照“团结动员广大女科技工作者贯彻实施科教兴省、人才强省战略,贯彻男女平等基本国策,倡导创新、求实、协作精神,促进女科技工作者成长与发展,组织引导全省女科技工作者在推动福建省科学发展、跨越发展中发挥积极作用”的宗旨依章办会。经过几年的上下共同努力,队伍壮大了。现有会员1000多人,凝聚力、影响力增强了,取得了一定的成效。中国女科协根据我们有实证、有数据、有成果的发展事实,经中国女科协评奖委员会评审,授予我们2015年度全国社会服务奖会员单位,是该年度唯一的先进集体,同时获得奖金9万元,鼓励我们继续服务社会。这样就打下了扎实的组织基础。

二是兑现诺言。在省女科协成立大会上,我曾代表自己也代表省女科协提出了近期、中期、远期的目标愿景。其中在中远期期待能寻找到综合科研项目,组织集体力量共同攻关,我始终不忘初心,默默寻找,终于在2015年底找到了北大科技部,北大文博科创工程团队支持给我们的机会,同意我们申报“两岸女科学家跨学科交流”科研课题并立项。为了使课题研究更富有特色,协作更加广泛,我们通过有关分会邀请了部分台湾专家教授参与,得到了她们友情支持。并撰写论文,同时各分会都抓紧组织会员们按照“原创、保证质量”要求积极撰写论文。在各方姐妹们共同努力下,共征集论文116篇,超额完成预期任务成果颇丰。

相关新闻
相关评论>>