您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
何克凤:把敦煌特色“剪”出来,“走”出去
www.fjsen.com 2016-10-26 10:30:05  袁鹏 党柏峰 王江平 来源:中国妇女报    我来说两句

  □ 中国妇女报·中华女性网“一带一路”采访组

“我希望用剪纸的技法、最美的线条、一个个壁画中的人物表达出敦煌莫高窟的神韵!”何克凤对中国妇女报·中华女性网记者介绍剪纸技术时,语气中充满了神往。

不久前的首届丝绸之路敦煌国际文化博览会上,何克凤以甘肃省非物质文化遗产传人的身份向四方宾客展示了自己的剪纸技艺,她用这样的方式表达着一个敦煌人对家乡的热爱。

在敦煌,有一个从事手工制作艺术的“陇原巧手”群体。她们来自社会不同领域,有农民、有工人,但相同的是她们都有对敦煌文化的醉心与痴迷,何克凤就是她们当中的一员。她们的作品不可复制,每一件作品都彰显着她们自己的风格。

何克凤是一个土生土长的敦煌人,今年53岁,作为一名普普通通的农民,从来没有受过专业培训,但因为醉心于莫高窟壁画艺术,她通过自学创作了一系列以佛、菩萨、飞天为题材的敦煌文化艺术作品而受到各界关注。

相关新闻
相关评论>>