您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
杨丽娜:向马铃薯“癌症”宣战
www.fjsen.com 2016-10-21 10:31:12  张颖 来源:福建日报    我来说两句

今年中国博士后科学基金会推出首届博士后创新人才支持计划,主要瞄准国家重大战略领域、战略性高新技术领域、前沿和基础科学领域。作为从全国2000多名候选人中择优遴选出的200人之一,杨丽娜博士将获得两年60万元的经费资助。

杨丽娜的导师,福建农林大学植保学院的詹家绥教授表示,杨丽娜的项目瞄准了我国新兴战略储备粮马铃薯的晚疫病研究,通过“减肥减药”来提高农产品品质和安全生产,这契合了目前我国提出的生态中国战略。

挑战世界性的研究难题

马铃薯晚疫病一般多发生在植株开花阶段,是导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的一种毁灭性真菌病害,病菌在有水膜的地方12小时即可流行传播。“晚疫病可以说是马铃薯的‘癌症’,只要致病孢子被风吹到,或被人、动物带到马铃薯地里,就会引发病害,而且传播非常快,造成减产甚至绝收。”詹家绥教授介绍。

它曾经造成历史上著名的爱尔兰大饥荒,使得1845年至1850年间,以马铃薯为唯一农作物的爱尔兰人口锐减了将近四分之一。

直到目前,马铃薯晚疫病还是世界性的研究难题。防控马铃薯晚疫病的方法主要分为两种,一是采用抗病品种,二是用药。但病菌容易产生抗药性,抗病品种也无法根本解决问题。

为此,杨丽娜立足从微观分子层面研究这一真菌病害,宏观上从群体遗传层面弄清楚病毒的进化模式。“了解发病机制,寻找药物失效原因,通过延长抗性寿命,最终希望能够降低晚疫病的发生率,并且减少用药量。”

忘我投入的“拼命三娘”

2010年,杨丽娜考入福建农林大学植保学院。她之前本科阶段的专业方向是水产养殖,能跟马铃薯结缘,与导师詹家绥教授有关。当时,詹教授刚被福建农林大学引进为特聘教授,便重操旧业继续出国前的马铃薯研究。

杨丽娜首先参与了导师实验室的初创期建设。“虽然没有基础,但她很投入,遇到问题就动脑筋想办法去解决。”詹教授说。

她的研究生第一年就在收集、分离晚疫病病毒样本中度过,她和实验室同事一起分离了超过3000份的病毒样本,“最繁忙的季节常常通宵达旦”。杨丽娜做得很投入,还完成了第一篇SCI论文。

在福建福清和云南,他们有合作基地,除了实验室研究,他们还得到田间地头进行应用研究。孩子才半岁多,杨丽娜照样每天早出晚归,中午匆忙赶回去喂奶,国庆假期也是照常加班。

随着对于晚疫病研究的深入,杨丽娜在博士生阶段拿到国家留学基金公派名额,在英国邓迪大学进行了一年多联合研究。这一经历带给杨丽娜更加广阔的视野,“了解了世界级同行的研究状况,实现了与国内研究的长处互补”。

相关新闻
相关评论>>