您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
吕璜:良好家风传树者
www.fjsen.com 2016-10-15 11:17:31  宋利彩 来源:中国妇女报    我来说两句

吕璜和儿子 张平/摄

□ 中国妇女报·中华女性网

记者 宋利彩

“我们一定要弘扬长征精神,把国家建设好。”今年96岁的吕璜是全国妇联离休干部,一位红军时期参加革命的老同志、老党员,近日在参观“英雄史诗不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时如此感慨。

“家是最小国,国是最大家”。作为一位深受伟大长征精神影响的老同志,2016年,吕璜家庭以亲慈子孝的温暖情怀营造传承家和家美的良好家风,被评为全国“五好文明家庭”和全国“最美家庭”。看到母亲对儿子由衷的依赖和信任,儿子对母亲无微不至的关心和照顾,外人很难相信这对情深义重的母子没有血缘关系。

1937年初,吕璜还是一个高中生时就参加了中国共产党领导的民族解放先锋队,并加入中国共产党,后辗转奔赴延安。1938年1月,年轻的吕璜在延安社会部保卫处工作,1942年与号称“红色福尔摩斯”的布鲁结婚。先后随布鲁领导的保卫处赴东北、广州等地工作。1951年布鲁遭诬陷被捕,全家被押解到北京,是为公安战线上的“二陈事件”。吕璜也因此受到不公正的待遇,20多年后才得到平反。

在严峻的政治环境中,除了坚持努力工作,在家庭几乎崩溃、艰难困苦的情况下,吕璜勤俭持家,教育孩子,苦心经营。虽然儿子是丈夫前妻所生,但吕璜视孩子为己出,把爱都给了儿子,让他能够得到普通家庭应有的关爱,使得儿子在阳光下健康成长。

相关新闻
相关评论>>