您所在的位置: 福建妇联新闻 > 专题 > 正文
评价优质小麦的标准是什么
www.fjsen.com 2016-09-29 16:12:10   来源:福建省粮食局    我来说两句

小麦是否优质,有两种评价标准。一个是内部组分的理化指标,一个是应用效能的适应性指标。经大量测试及长期研究,发现小麦面粉内在品质不仅取决于蛋白质的数量和质量,而且取决于面粉中的蛋白质、淀粉、脂类物质、半纤维素及活性物质的整体情况。目前,全国优质小麦品种已多达100余种,蛋白质(面筋)含量普遍大幅提高,一些品种的蛋白质量也有显著提升。尽管国内优质小麦在蛋白质的测试指标上能够接近或达到国外标准,但在应用指标上却与国外小麦存在着较大差距。借鉴国外的评价标准,在对小麦进行等级评定时,应用指标占75%,理化指标占25%。

以应用指标作为评价小麦的主要标准,将能够满足现代面制食品工业化生产要求,能够产出面粉质量稳定的小麦品种,界定为优质小麦。

相关新闻
相关评论>>