您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
徐新:寒冬中要有工匠精神
www.fjsen.com 2016-09-28 10:03:00   来源:中国妇女报    我来说两句

素有“风投女王”之称的徐新,投资的案例有网易、京东、唯品会、大众点评、哇哈哈等众多知名的企业。是中国最优秀的风险投资家之一 。

9月22日,在BOSS直聘的C1+C2轮发布会上,有着风投女王称号的今日资本徐新发表了对寒冬中创业的思考。徐新表示,自己做投资做了21年,今年上半年第一次感到这个冬天很寒冷,经济乏力,生意越来越难做。

■ 曹珂

“冬天不要慌,活下去就有希望,”徐新说,“虽然是冬天来了很辛苦,但是创业者如果能够融钱,就要融一点钱,因为冬天的钱特别管用。另外,寒冬中的创业者要有工匠精神,做一款好的产品用户就会爱你。”

为什么企业不增长了?

目前经济正处于下行期,徐新表示,资本寒冬下,生意越来越难做,线上的企业没有流量就去线下找,线下的企业没有人于是去线上捞,很多东西都成长乏力。

百货商店也在下跌,老店全部在下跌,“你去看一下他们的年报,很多上市公司都是下跌的,像百丽这样很牛的企业,以前都是第一品牌,现在也在下跌。”

那么,为什么企业不增长了?中国整个零售还是以10%的速度在增长,但为什么百货商店、上市公司、大卖场等都在下跌呢?

徐新说,毛利都被互联网占去了,消费者现在买电器、服装都是通过网络,导致实体店人流量下降,于是实体店不敢开新店,还开始砍成本,这就直接影响了用户体验。

购物中心里的百货商店没了,就增加了很多餐厅。以前餐厅占购物中心20%到30%的面积,现在要占40%到50%,竞争多了两倍。做产品的企业包括宝洁、欧莱雅、娃哈哈、康师傅的业绩都在下跌。

另外,中国的电商占比只有10%,为什么线下店已经痛得嗷嗷叫?徐新说,其实计算零售时,通常会算上汽车和加油站,如果去除这两项,互联网电商占比不是10%,而是20%。

“当一个新品类去颠覆一个旧品类时,20%就是拐点。到了20%的时候就会出现戴维斯双杀现象,即本来毛利为50%、净利为20%的企业,若丢掉20%的收入就等于没有利润了。”徐新表示。

相关新闻
相关评论>>