您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
王春华:村民的信任和支持是我工作的动力
www.fjsen.com 2016-08-24 15:01:00  徐旭 来源:中国妇女报    我来说两句

“群众利益无小事,老百姓的事再小也是大事。”这是65岁的王春华最常说的一句话,这也是她在工作中始终遵循的原则。作为村里的当家人,王春华凭着真心和宽容,耐心细致地调解工作,架起了与村民心灵相通的桥梁,筑起了维护东万发村和谐稳定的第一道防线。村民们遇到难事、烦心事,都愿意找她倾诉。邻里纠纷、婆媳吵架、夫妻矛盾,帮扶贫困户、整治农村环境,千头万绪、零碎繁琐,点滴小事她都详细了解,晓之以理,动之以情,把矛盾消灭在萌芽中。

2004年3月,王春华以近乎满票当选为村支书。她上任的第一件事就是修路,东万发村的四周都已经是笔直大道,交通方便,可是小队之间的路还是泥巴路,一下雨车马难行,农副产品运不出去,得不到及时销售。她看在眼里,急在心上。积极向上级政府申请汇报,向各方求助资金,在镇村领导和广大村民的共同努力下,终于修通了这些泥巴路,全长7.3公里,并修了6条村内次干道,总长7.2公里。

修好了路,她又开始为广大群众寻找致富的道路。她和村委会成员整日研究,费尽心思,发挥本村资源优势,引进资金,大力发展特色产业——木材加工产业。这样既解决了农闲时劳力的问题,又增加了村民收入。科学技术就是生产力,王春华在培养农民致富技能上下功夫,从自己腰包里拿资金,选派村里有文化、有志向的青年出去学习养猪、养鸡的技术。如今,这些青年都成了示范户,他们又把技术传授给其他想学的村民,带动了大批村民致富。

王春华还大力推进一种新型的科技种田方法——大垄双行法,这种方法种地省时省力,能多打粮,但一开始大多数农民不接受,她就首先拿自己家的地做示范,让大家参观学习,大家看到了它的好处:抗旱抗涝,通风好,透光好,玉米棒子大。村民们的种植热情高涨,收入有了显著的提高,如今东万发村已成为县里大垄双行的示范村。

王春华十分注重班子建设,始终坚持学习制度、民主制度,做到有计划、有内容、有记录,不断学习新知识,提高班子成员的素质。在提高村民文化素质方面,积极争取政策支持,筹建了两个文化大院。

王春华每天奔波在群众的家里,几十年来,她把群众当自己的亲人,把工作当做自己应尽的义务,在平凡的工作岗位上展现着一名女共产党员闪光的精神风采:1985年,她被评为“县劳动模范”;2006年,东万发村被县妇联评为“巾帼文明示范村”;2008年,东万发村被评为“科技示范村”;2009年,她被评为“梨树女杰”;2010年,她被评为“四平市劳动模范”,同年被评为“县十佳清廉标兵”。

作为一名共产党员,王春华始终“将全心全意为人民服务”作为自己的信仰,她常说:“有了信仰就有了精神的寄托和奋斗的动力。”每当想到东万发村民对她的信任和支持,她的心中就充满了幸福和自豪。

相关新闻
相关评论>>