您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
张玲瑛:照顾老人是我们后辈应尽的义务
www.fjsen.com 2016-08-16 11:22:02  刘旭 来源:中国妇女报    我来说两句

张玲瑛是一位个性开朗,乐于助人,行事风风火火的“女汉子”。结婚近20年来,她孝敬公婆,照顾孩子,体恤丈夫。一个三代五口的小家让她经营得和和睦睦,温馨暖人。对待邻里,她也是不遗余力,尽可能地帮助他人。人们交口称赞她是家中的好媳妇、好妻子、好母亲,还是邻里的好邻居、热心人。

张玲瑛家住江西省南昌市青山湖区江大南路,1997年嫁入夫家。婚后,跟公婆一起居住,丈夫因为出差经常是一个星期或半个月不在家,持家的重担就落在张玲瑛身上。

公公身体一直都不好,经常住院。公公住院期间,张玲瑛白天要上班,操持家务,带孩子上学,晚上在医院照顾公公,和婆婆一起陪公公在医院熬过一个个不眠之夜。

为了能使老人幸福地度过晚年,张玲瑛可谓挖空心思。为了能够让老人吃好,吃出营养,张玲瑛利用自己擅长的烹饪手艺,总是变着法安排膳食结构,做各种好吃的饭菜给家人吃,既注重老人口味,又注重营养搭配。婆婆患糖尿病只能吃素食,公公有肺气肿加上胃切除不能吃辣和硬的食物,而儿子正在长身体需要补充营养,这十多年的时间里,她经常会在早上做上三份不同的早餐,主食也会准备两种。家里的好饭菜总是让老人先吃。在她的影响下,孩子也养成了尊老爱老的习惯,总是拿自己的零花钱买好吃的送给老人。

照顾老人,料理家务,是张玲瑛每天的必修课。在生活上,她对老人精心照料,在精神上给老人以最大的安慰。空闲时给老人讲故事。为了使老人不寂寞,她总是在闲时拉着老人的手说说知心话,向老人讲讲社会的变化及家长里短的趣闻乐事,总是把老人逗得非常开心。春暖花开的季节,张玲瑛带着老人到街坊邻居家串串门、说说话,使其心情舒畅。

由于老人怕冷,张玲瑛用买断工龄的钱将与公婆同住的房屋装修了一番,安装了空调、热水器等设施,为公婆提供了一个温馨的居住环境。在公公患胃癌晚期期间,张玲瑛和小姑子、丈夫一起伺候公公,没日没夜陪伴在公公身边,按时喂饭,翻身,倒屎倒尿,直到公公去世。

自从公公去世后,婆婆一下子苍老、消沉了许多,终日愁眉不展,茶饭不思。看到婆婆这样,她便和爱人商量,发动亲朋好友、街坊邻居等和婆婆谈得来的人,都来帮助和她谈心,晚上她常常陪婆婆说话。功夫不负有心人,在张玲瑛的带动下,大家很快帮婆婆走出了阴影。

相关新闻
相关评论>>