您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
“闽宁友好使者”林月婵
www.fjsen.com 2016-08-15 09:09:33   来源:东南网    我来说两句

7月,宁夏西吉,将台堡红军会师纪念园。林月婵从福州远道而来,风尘仆仆。一旁等候多时的中年男子迎上前,扶住她的手:“林大姐,您还记得我吗?”

“咦,小董!”林月婵一眼认出来,“你回宁夏啦?成家了没?”掩不住的激动、道不完的家常,两双手紧紧握在一起。

小董名叫董成璧,其实已年届不惑。19年前,在闽宁协作初期,他作为宁夏驻闽劳务管理人员,随西吉县的劳务大军前往莆田,迎来人生的重要转折点。

林月婵,时任福建省扶贫办主任,为西吉劳务大军入闽相关事宜多方协商奔波。他们的情谊,就此结下。

1996年,党中央作出东西部结对帮扶的战略部署,福建和宁夏建立起对口扶贫协作关系。

1997年3月,春寒料峭,林月婵第一次带领考察团踏上西海固的土地。尽管此前早已听说这里“苦瘠甲天下”,但眼前的一切,还是深深刺痛了她:没有教室,老师在沙地上用树枝教写字;孩子们的衣服补丁摞着补丁,还能看到裸露着的皮肉;艰险的山路上,拉水的人和毛驴走得小心翼翼……

此后,她先后40多次赴宁,一下飞机就直奔山区,检查项目实施情况,给在那里工作的福建扶贫干部打气鼓劲,协调解决困难,走村串户摸底调研。她提交给福建省委、省政府翔实严谨的第一手资料,成为“井窖工程”“坡改梯”“移民吊庄建设”“希望小学”“吸纳宁夏劳务人员”等百余个项目的重要决策依据。

闽宁协作一开始,劳务输出就被当成增收和转移劳动力的“铁杆庄稼”。

当时在宁夏餐馆打工,月收入只有60元,而到福建的工厂,一个月能赚一千多!但是,从未出过远门的人,顾虑重重。

心细如丝的林月婵,把每个环节都安排得细致周到:有遵照回族习俗的食宿,还有专门负责关照这些务工人员的“老乡管理员”。董成璧就是其中一员。

他回忆说:“当时的女工,基本都在莆田新威电子,林主任经常到厂里看这些女孩子,次数多到我都记不清。”

为动员更多人走出大山,林月婵还和当地干部想了一个办法,组织首批7名女工返乡探亲,并挨村现身说法,讲述福建人民的深情厚谊,讲述外面的精彩世界。

相关新闻
相关评论>>