您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
奥运举重冠军邓薇:拼过去,人生总会光明
www.fjsen.com 2016-08-11 08:28:19  项裕兴 来源:东南网    我来说两句

东南网8月11日报道(福建日报记者 项裕兴 通讯员 肖庆松)

从三明市梅列区洋溪镇饱饭坑村走出来的邓薇,夺冠啦!

她以262公斤打破女子举重63公斤级世界纪录和奥运会纪录,获得里约奥运会该级别冠军,同时她147公斤的挺举成绩也创造新的挺举世界纪录和奥运会纪录。

金牌背后,一个贫家女孩诠释了拼搏的意义。

寒家之女,懂事刻苦

9日,邓英荣一夜未眠,10日中午抽空眯了两个小时,又忙着接待来祝贺的乡亲们。

连日来,邓英荣和妻子黄菊珍既紧张又期盼,女儿邓薇在里约的一举一动,都牵动他们的心。随着北京时间10日凌晨邓薇的大放异彩,所有的压力瞬间释放,喜悦充满邓家和整个小山村。

邓薇告诉记者,夺得冠军非常开心,压力放下后,现在很想好好休息,等13日回到北京后,争取回家陪陪父母。

1993年,邓薇出生在饱饭坑村。

邓家曾是村里最贫困的家庭,也是区里的扶贫户。贫家的孩子懂事早,邓薇小小年纪就成家里的小劳力,帮忙照顾妹妹,干点力所能及的家务。

身居大山深处,邓薇从小与山林为伴,吃苦耐劳的性格在她身上表现明显。小学四年级之前,她都在村里的小学上学。五年级开始,村里的小学合并到洋溪中心小学,她就当上寄宿生,开始独立的生活。

从家到学校走山间小路约5公里,她人小胆子不小,没有父母接送,就约上一两个小伙伴,徒步一个半小时回家,山林呼啸、野兽蛰伏,也勇敢前行。每逢假日,她要么和母亲一同上山劳作,要么在家照顾妹妹,等爸妈收工回家。

即便是这样,她的学习一点儿都没落下,是洋溪中心小学的“三好学生”。乐观的心态、吃苦耐劳的毅力让她一直有爱拼的精神。“拼过去,生活就会好,人生总会光明。”邓薇说。

相关新闻
相关评论>>