泉州市妇联扎实抓好“两学一做”学习教育活动
www.fjsen.com 2016-05-17 17:15:24   来源:泉州市妇联    我来说两句

泉州市“两学一做”学习教育工作会议召开以来,泉州市妇联党组高度重视,认真贯彻会议精神,及时部署“两学一做”学习教育,以“全面小康党员勇先行 巾帼勇担当行动”为主题开展“六个一”活动,把“两学一做”学习教育与做好妇女思想引领、创业创新、家庭家风家教等重点工作相结合,与推进妇联自身改革创新相结合,坚持党建带妇建,强化项目化运作方式,切实增强妇联组织的影响力和凝聚力,凝聚起干事创业、推动妇女儿童事业发展的强大力量。

一、认真制定方案,及时动员部署

泉州市“两学一做”学习教育工作会议召开后,市妇联党组高度重视,于4月21日及时召开党组扩大会议,集中学习传达市委“两学一做”学习教育工作会议精神,安排部署市妇联开展“两学一做”学习教育工作,成立学习教育活动领导协调小组。结合实际制定了《关于在泉州市妇联全体党员中开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》和学习教育活动细化安排表,并召开市妇联“两学一做”学习教育动员会,对“两学一做”学习教育工作进行全面部署。会上,市妇联党组书记、主席梁玉华强调,“两学一做”学习教育是持续加强党的思想政治建设的重大部署,也是妇联组织深入贯彻党的群团工作会议精神、增“三性”、去“四化”、推进改革的迫切要求。全体党员要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从政治和全局的高度,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到市委部署要求上来, 切实增强学习教育的自觉性和主动性。会后,各党支部结合实际制定了具体措施和详细学习教育计划安排。目前,各党支部全部完成学习教育活动动员部署工作。

二、坚持问题导向,广泛听取意见

市妇联坚持带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。为深入贯彻党的群团工作会议精神,着力解决妇联组织机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众的问题,泉州市妇联坚持开门纳谏听取群众意见,组织开展“进万家门、访万家情、结万家情”为主题的征求意见、推动工作活动。坚持领导带头、深入基层、深入群众、采取实地走访、调研、座谈等形式,广泛征求基层妇女群众、女企业家、妇女代表、妇联执委对妇联工作和干部队伍在增“政治性、先进性、群众性”、去“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”方面的意见建议,活动开展以来,走访调研82个各类工作特色品牌示范培育点, 召开座谈会围绕增“三性”、去“四化”征求意见12场次,有180位妇女群众参加座谈会,征求到意见建议30多条。市妇联将对征求到的意见和建议认真进行梳理,努力把问题找准、找实、找具体,切实把解决问题贯穿学习教育全过程,深入推进妇联自身改革创新。

三、以学促做,当妇女群众贴心人

“两学一做”学习教育工作开展以来,市妇联在着力解决突出问题的同时立足长远为妇女儿童办实事。一是开展为爱奔跑为贫困母亲圆梦公益募捐活动。针对贫困妇女儿童救助的强烈需求,组织开展为贫困母亲圆梦活动,在母亲节前期发动机关、企业及社会团体直接认领帮助贫困母亲圆梦。发动女企业家、市直机关干部职工捐款,截至活动当天筹集善款共32万元用于救助贫困母亲;二是开展以“建和谐家庭、筑幸福泉州”为主题的 “最美家庭”巡回宣讲活动。巡回宣讲由六位“最美家庭”典型代表组成,宣讲者以自己的亲身经历,为3000多名观众讲述了各自的家庭故事。目前,已赴各县(市、区)宣讲10场次,取得良好社会反响。用榜样的力量引领广大家庭见贤思齐,崇德向善,推进家庭文明道德建设。三是扶持建设20个为民办实事项目——“儿童之家”。 积极争取政府重视,将20个“儿童之家”建设列入市委、市政府为民办实事项目。拟投入市级经费共150万元,其中由市政府为民办实事项目配套100万元,市妇联从专项经费中拨支50万元用于20个“儿童之家”建设。目前,基本完成各项目点的场所设置,添置完善设施设备。

相关新闻
相关评论>>