吴文荣、陈淑贞家庭事迹材料
www.fjsen.com 2016-02-26 11:56:58   来源:省妇联宣传部    我来说两句

吴文荣,1984年出生,现为武警漳州某中队指导员;妻子陈淑贞,1986年出生,福建平和人。夫妻二人自2011年12月结婚以来,面对职业所带来的生活压力和诸多家庭困难,夫妻间始终在生活中相互关心,在事业上相互理解、相互支持,谱写军人报国奉献、军嫂舍己顾家的传统美德。

心中有责,敬业奉献

吴文荣始终把部队当家来看,当日子来过,当部队需要时就冲在前,干在先,一心扑在工作上,无论多么困难、多么艰巨的任务,都要求自己多学习,勤琢磨、高标准、严要求,真正把工作干到让自己满意、领导放心的地步,要是有一点不满意,自己就觉得不自在。在工作中,他都能坚持在训练场跟班作业,与战士实行“五同”,与大家一起风吹日晒,摸爬滚打。日常生活中,他从不端架子,不摆谱子,愿意和官兵交朋友,尽最大能力帮助大家解决困难,战士也愿意和他谈心、交心、做朋友,受到了官兵的尊敬和敬佩。每逢节假日,看着别人一家团聚,携亲带子出去旅游,而部队过节如过关组织战备,妻子每次打电话都给丈夫鼓励,让其安心部队,不要担心家里,身先士卒给全体官兵做表率,让电话成了夫妻二人沟通的桥梁和纽带。得到妻子的支持后,吴文荣工作更有信心了、更有动力了。正是夫妻两人团结恩爱、齐心协力、同舟共济,心往一处想、劲往一处使,吴文荣才能把全部的精力和心血都放在部队的事业上,才能安安心心地在部队工作。作为中队指导员,带领部队圆满地完成上级赋予的各项任务,先后荣立三等功两次,被支队评为优秀共产党员,优秀干部。

心中有爱,相濡以沫

在完成本职工作的同时,吴文荣还努力做一个“好儿子,好丈夫,好父亲”,尽管一年就只能休假时回老家探望家人,但作为儿子,他尊敬老人、关心老人、孝顺老人,不能时常相伴,但却常挂心中;作为丈夫,他爱护妻子,与妻子相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,他自知没能长时陪伴,只能经常打电话,购买书籍和玩具,将内疚藏于心中。吴文荣夫妻双方在工作生活上相互支持、相互鼓励、相互恩爱,夫妻之间齐心协力,同舟共济克服了重重困难。结婚以后妻子还戏说:结婚后,反成单身。怀孕时,一个人在市区复习考公务员,一会还要往返100多公里外的部队看丈夫,一会回老家看公公婆婆。默默地在背后一个人吃着苦、默默地支持着丈夫的工作,这么多年来为丈夫做出了许多的牺牲和奉献,从没有向丈夫诉过一次苦,从没有发过一句牢骚。

心中有孝,敬老如亲

吴文荣的妻子陈淑贞是一名难得的好妻子、“贤内助”,在她身上充分体现了中国妇女的传统美德。作为媳妇,她对公公婆婆如己亲,恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,还经常陪老人谈心,丈夫服役长时不能回家,她主动担起老人精神上的支柱;由于军人这个特殊的职业,吴文荣根本无法照顾年迈体弱的父母,妻子陈淑贞则义无反顾,每逢父母患病,都要守在床榻边细心照料,对丈夫则是“报喜不报忧”,担心丈夫在队分心劳累。2015年4月,当吴文荣父亲被诊断食道癌,而吴文荣身在部队无法长时间照顾,陈淑贞连忙向单位请假,放下4岁大的儿子,找医院找专家找良方,检查喂药换药,全身心地照顾老人,一个星期就瘦了5斤。当吴文荣父亲经过几次化疗,身心疲惫,陈淑贞还动员两位老人到她工作的地方休养,便于照顾,使吴文荣父亲病情治疗有了很大好转,被领导和战友们亲切地叫“最美军嫂”。

正是妻子对丈夫默默的无私支持,正是夫妻双方的团结、恩爱、和谐,吴文荣更是专心警营建功立业,全家人和睦亲爱,精心经营出一个虽不富裕,但洋溢温暖、幸福、和谐的最美家庭。

相关新闻
相关评论>>