中央国家机关工委副书记陈存根在2016全国寻找“最美家庭”活动启动仪式上的讲话
www.fjsen.com 2016-02-26 11:36:18   来源:省妇联宣传部    我来说两句

中央国家机关工委副书记陈存根在2016全国

寻找“最美家庭”活动启动仪式上的讲话

(录音整理版)

2016年1月29日

十八大之后,习近平总书记极其重视反腐倡廉工作、党风廉政建设。党风廉政建设要取得成效需要多管齐下,大家要共同努力。其中良好的家风对于促进党员干部廉洁从政具有非常重要的作用。总书记明确指出,一个干部的家风,他不是个人的小事,也不是家庭的私事,而是党员干部作风的重要的表现。为了贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要指示的精神,我们中央国家机关工委和全国妇联一起组织中央国家机关妇工委和中央国家机关纪工委在中央国家机关党员干部里面开展了“清风正气传家远”的家庭助廉的教育活动。

中央国家机关广大党员干部积极响应,踊跃参与,所以这项工作开展得有声有色。前后一共有72个部门党组把家庭助廉活动作为“三严三实”教育的一个特色内容,有72名部委领导班子成员和10万名党员干部都参与其中。大家通过讲家风故事、创家训格言、写家训书函,同时拍摄家风的短片,以各种形式宣传和弘扬中央国家机关广大党员干部“崇德向善、崇俭尚廉”的良好风气,这项活动得到了国家的高度关注,中央电视台《焦点新闻》、新华社、人民网都做了深度报道,前后网上点赞的人数超过400多万人,取得了良好的社会反响。中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长、中央国家机关工委书记杨晶同志对这项活动给予了批示,讲这项活动很有创意,也很有意义,希望能够运用好成果。全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃同志也对这项活动给予了高度评价。鉴于这项活动参与的人数多、影响大、效果好,中央国家机关工委已经把这项活动正式列入了修改以后的中央国家机关工委贯彻落实从严治党要求的实施方案,把它作为中央国家机关党建的一项日常的工作,今后将持续地开展下去。


今天全国妇联启动在全国寻找“最美家庭”。中央国家机关工委将会大力支持,积极配合全国妇联继续开展好寻找“最美家庭”的活动。对我们国家机关工委来说,我们将继续组织我们中央国家机关妇工委和中央国家机关纪工委,进一步深化家庭助廉活动。深化着力点就是把这项活动能够做深、做细、做实,我们计划在中央国家机关开展培育优良的家风,争做廉洁表率的一个主题宣传教育活动。

为了把这项活动真正搞得有成效、让它不走过场,能够真正深入人心,我们想抓好三个层面的工作:第一个层面,聚焦重点对象。我们想邀请中央国家媒体能够开设一个《共和国部长话家风》这样一个栏目,我们组织共和国的部长们来通过开展专题的访谈,撰写专栏的文章,能够交流自己学习落实习近平总书记关于建设良好家风重要论述的体会,同时也能够讲一讲自己的成长过程,家风对自己的影响,这样让大家互相学习。同时,我们计划在中央国家机关的内部开展司局长们讲家风故事的一个活动,让大家都把自己如何倡导良好的家风,坚持从严的家教,能够互相学习、互相借鉴,从而在中央国家机关能够形成一个崇德向善、崇廉尚俭的良好社会风气。这是我们抓的第一项工作,就是聚焦重点对象。

第二项工作是坚持内外结合,在推进家庭助廉过程中间,我们想有计划地邀请中央国家机关党员干部的亲属能够走进机关,了解党员干部的工作岗位、工作职权,了解他们的工作成绩。同时,结合家庭助廉行动,让大家能够真正做到廉洁从政,这项工作我们设想已经列入国家的计划,从而能够形成单位和家庭共同推进廉政建设的合力。

第三项工作,我们想继续发扬优良的传统。中央国家机关好多干部家庭都有着非常良好的家风,也有着非常严谨的家教,这里面有许多非常感人的故事。同时,我们还设想能够收集一些过去留作记忆的一些照片和一些资料,挖掘这照片、资料背后的感人的一些故事,把它能够制成微视频或者其他文艺表现的形式,能够在线上线下予以发扬光大。这样的话,能够进一步地把家庭助廉活动和我们寻找“最美家庭”这项活动更加紧密结合起来,把这项工作做得更加深入人心,取得更好的成效。通过这项工作,来培养我们广大干部爱国、爱家的这样的情怀,勤政廉洁的职业道德,使家庭成为我们反腐的一个重要的防线,也使它能成为一个坚强的最基层的堡垒。

相关新闻
相关评论>>