吴步校、吴桂妹家庭事迹材料
www.fjsen.com 2016-02-26 10:53:05   来源:省妇联宣传部    我来说两句

吴步校、吴桂妹是福建能源永安煤业公司柯坑煤矿的一对普通矿工夫妇。7年前,吴步校唯一的亲哥哥因突发事件不幸离世,留下三个年幼的孩子,尽管日子清苦,善良的吴步校、吴桂妹夫妇还是毫不犹豫地收养了这三个可怜的孩子,用家庭的温情,将他们一一抚养长大。

痛失兄长,给哥的孩子一个家

吴步校是大田县梅山乡的农民,和其他农村孩子一样,不甘平淡的他,早早地就向往着外面的世界,出门打工赚钱。和吴桂妹结婚后,夫妻俩先后育了一女一男两个孩子。日子虽然清苦,但一家人相亲相敬、和和美美。

2006年,吴步校听家乡的人说,矿山赚的钱多且收入稳定,于是,他辞掉了在省城福州的临时工作,经人介绍到了永安煤业公司京东煤矿当上了采掘工人,凭着常年在外打工拼命的生活磨砺,让他很快适应了井下艰苦的工作,并熟练地掌握了采掘技能,逐渐成长为大班长。

吴步校的家庭遭遇了接连的变故,父亲早已过世。哥哥吴步源因突发事故不幸离世,嫂子改嫁后因难产亡故,留下了三个无依无靠的女儿。老母亲因为承受不了丧子之痛,不久也撒手人寰。

“把她们抱回来养!”,吴步校忍着失去兄长和母亲的悲痛,做出了一个让妻子大吃一惊的决定。妻子吴桂妹是个善良厚道、通情达理的人,看着三个孩子的可怜模样,她的心里也是万般的难受。

“无非就是多添几双碗筷,把孩子们接回来吧”尽管怀里还抱着吃奶的孩子,但她还是选择了支持丈夫。就这样,夫妻俩把哥哥的三个女儿一起接到了矿山。

相关新闻
相关评论>>