姜忠波、张立影家庭事迹材料
www.fjsen.com 2016-02-25 20:47:18   来源:省妇联宣传部    我来说两句

每天晚饭后,邻居和路人总能看见一对夫妻手牵手,从位于乌山半山腰的住所到西湖、左海公园走一遭。这对恩爱的夫妻就是福建省大气探测技术保障中心工程师姜忠波和他的妻子张立影。他们俩出双入对,健步如飞,外人丝毫看不出他们有什么异样,却没想到姜忠波是在牵着他目不见物的爱妻进行身体锻炼,妻子在体能和步态上不亚于明眼的同龄人,也正是得益于姜忠波日复一日,年复一年地带领妻子进行健步行走的结果。他们夫妻还是交谊舞场上的一对配合默契的“老搭档”,男的步履稳健,女的气质雍容,引得周围舞者频频注目,可是谁也想不到,这位女舞者居然已经双目失明了很多年了。

十年前,妻子眼疾变得日益严重,眼压高得难以控制。姜忠波每两天就要带妻子到医院就诊一次。他不辞劳苦,不怕麻烦,在拥挤的医院里跑上跑下,挂号,就诊,取药。医院就诊逐渐减少到每周一次,再后来每两周、每月一次,从不间断。为了看病,夫妻俩到过很多医院,还到北京寻医问诊。在北京就医期间,他们的住处离医院有一个多小时的车程,要乘坐的公交车十分拥挤。为了能早些赶到医院找专家看病,他们天没亮就要起身从住处出发。时值隆冬,气候寒冷,姜忠波不慎感染风寒,发烧,浑身疼痛。但是妻子的手术时间已经约定,不能更改,所以他忍着病痛,坚持带妻子到医院做了手术。

1  2  


相关新闻
相关评论>>