黄天妹、谢开顼家庭事迹材料
www.fjsen.com 2016-02-25 16:02:40   来源:省妇联宣传部    我来说两句

十年如一日

天有不测风云,人有旦夕祸福。1999年下半年,因年老体衰,连源婆在下床活动时摔倒了,并造成股骨颈骨折,因年纪大无法承受手术治疗,致使完全卧床不起,生活不能自理,大小便只能在床上解决,房间臭气很大,很多看望她的人都不愿走进她的房间。黄天妹却默默地担负起赡养老人的责任,干完家务后常陪老人谈谈天,说说话,帮老人翻身子,每天给老人擦洗身子,保持清洁。

因常年卧床,天气热,老人臀部生出了褥痔并感染,发出恶臭,黄天妹每天请医生给老人打针、服药,时间长了,请医生打针也不方便,她就向医生请教如何打针,一个星期后,黄天妹学会了自己给老人打针。由于黄天妹的悉心照顾,勤于给老人翻身,老人的褥疮终于好了。

为了保持老人房间和身体卫生,大小便不会拉在床上和便于清洁,黄天妹想出了一个好办法,在老人的床铺的草席和床板上打了一个20厘米大小的洞,便桶就放在洞底下,老人的大小便就这样巧妙解决了,房间的臭味小了,老人的心情也好了。

将近10年时间,黄天妹细心侍候着连源婆。在她的精心照顾下,连源婆除了躺床不能走路外,眼不花耳不聋、红光满面,活到89岁高龄才寿终正寝。

贤妻良母

黄天妹与谢开顼结婚10多年来,夫妻和睦、相敬如宾,黄天妹时刻注意自己的点滴言行相夫教子,以自己的人格魅力感染着丈夫。

黄天妹是一名源湖采购站普通的退休工人,在她在岗时工作兢兢业业、团结同事、廉洁奉公。丈夫谢开顼是一名小学人民教师,有时候要熬夜备课改作业。黄天妹总是默默地陪在丈夫身边,做好一名贤内助。

黄天妹对待丈夫和前妻阿华生育的四个儿女视如亲生、用心栽培,从小就严格教育、引导孩子们积极向上的成长。现在儿子陈高浩已成家,三个女儿个个出息,大女儿、三女儿是幼儿园老师,二女儿是小学教师,且都已出嫁。如今,黄天妹夫妻俩都已退休在家,每天一同带孙子散步、钓鱼,享受天伦之乐。

黄天妹还是一名广场舞的热爱者,是联合乡政府广场舞队的主要组织者。对外,黄天妹团结邻里、助人为乐,同村的人提起她都赞不绝口。

相关新闻
相关评论>>