崔礼周、李根秀家庭事迹材料
www.fjsen.com 2016-02-25 16:00:46   来源:省妇联宣传部    我来说两句

“我们的家风不是说教,而是身教重于言传,通过潜移默化、润物无声,把善良、孝顺、包容的家风一代一代传承下去。”说起家风,今年已73岁高龄的崔礼周颇有心得。他说,“从我的父辈起就教育我,做人要诚实,待人要善良、包容,要勤做善事,对长辈要尊重、孝顺,对晚辈要爱护、谦让。”

孝老爱亲,夫妻和睦

从教40多年的崔礼周。在职时任过校长、教导主任,是一位尽心尽责、为人师表的教师。曾经到过4个乡镇9个行政村任教,当年条件非常艰苦,除了授课,还要自己种菜、煮饭,还要挨家挨户动员缀学儿童入学,只有周末才能回家团圆,老伴一人既要做农活又要照顾公婆和三个孩子。婆婆生病卧床不起时,老伴劳碌奔波,费尽心思,直到送终为止。

老伴长期操劳,积劳成疾,落下类风湿、贫血、头晕等疾病。崔礼周常年在外从教,工作忙,只有星期天休息,无法照顾老伴,只有寒暑假带她就医,煎中药、注射、按摩、拔火罐,做些理疗。有时他身体不适,老伴也端茶、送药、送饭,相互关心、相互照顾、相互安慰、相互鼓励。一生中双方也时常磕磕碰碰,但从不打架或者吵闹离婚。俗话说:家和万事兴。生活再苦不要失去信心,因为明天会更美好。今年10月,老伴不小心腰骨损伤脱位了,只能躺在床上,崔礼周全包了家里的家务事,精心照顾老伴2个多月,老伴体会到浓浓的爱意。 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。崔礼周家庭几十年来用自己的爱心、孝心诠释了这句话的真实涵义。

崇德守法,教子有方

崔礼周有三个子女,都有一份理想的工作和稳定收入。他对子女教育严格,要求他们先学会做人,后学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。他重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,要求子女崇德守法、吃苦耐劳、接受磨练,从小培养良好的优良品格、独立能力和吃苦精神。经常教育子女一菜一饭,当思来之不易,衣着朴实大方,不能大手大脚乱花钱,要勤俭节约,同时向子女宣扬先辈的功德,做尊老敬老的榜样,用感恩的心回报社会,创造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人的环境。大女儿是县纪委常委,分管党风政风监督工作,二女儿获得国家技能鉴定考评员、国家一级公共营养师、国家高级健康管理师、国际注册营养师,在深圳开办营养学校,引导人们健康生活方式。儿子是县政府办副主任兼外侨办主任,长期从事办公室文字综合工作。大女婿是县委宣传部副部长,小儿媳是县住房公积金明溪管理部副主任,大的外甥女是北京大学汇丰商学院研究生,小孙女读初二,子女常回家探望父母,常挂电话嘘寒问暖。每月送零花钱,逢年过节都有送礼品。古人云:“百善孝为先。”崔礼周和老伴每年有去观光旅游,饱览祖国大好河山,开拓眼界。全家人衣食无忧,做到知足常乐,过着幸福美满的生活。

邻里融洽,友爱互助

在对待邻里关系上,全家能够善待左邻右舍。“远亲不如近邻,近邻不如对门。”如邻居自来水管老化了,他牵头请供水部门重新帮忙12户安装新水管,邻居孩子脚摔伤,老伴用自己泡制的药酒送人治伤,每天出门热情与人打招呼、问候,邻里关系亲如兄弟姐妹、情同手足。崔礼周还有一个治疗带状疱疹的祖传秘方,近年来免费治好了27位病人,解除了病人的痛苦。此外,崔礼周一家经常为残疾儿童和孤寡老人捐衣捐物捐款,有时牵头为乡村路桥捐款。

发挥余热,热心公益

崔礼周退休后受雪峰镇中山居委会信任,推荐为县十六届人大代表,热心参与建言献策,为百姓办实事、办好事。他经常利用闲暇时间到社区去征求意见,三年来,共提了“水果街搬迁”、“新村路段铺水泥路”、“新村路装路灯”、“增加雪峰镇派遣22位工作人员工资”等20条建议意见被采纳,深受群众的好评,比如雪峰镇派遣工作人员很高兴对崔老师说,“是你的建议让我们工资增加了130%”。2015年1月县两会召开期间,崔礼周因病住院不能参加会议,心理时刻惦记着社区居民的困难,不忘委托子女帮助递交代表建议,认真履行一名人大代表的神圣职责。正是在父亲的影响下,崔礼周的大女儿也积极参加社会活动,她参加的县红豆杉合唱团时常为社区、乡村等单位义演,并承担一部分创作工作。

当老师是清平的,但生活是乐观的,他的学生有的是大学生也有农民,但他们很敬重他,过年、放假回来看他,有的把他当成义父,有的时常挂越洋电话给他,有的已当爷爷的学生还时常陪他散步,可以说是桃李满天下,这是他当教师最大慰籍。

一份耕耘一份收获,崔礼周与老伴是64年结婚,至今51年了,今年重阳节被县里评为金婚模范夫妻,去年被县人大评为优秀代表。

相关新闻
相关评论>>