杨德标、潘慧英家庭事迹材料
www.fjsen.com 2016-02-25 15:09:39   来源:省妇联宣传部    我来说两句

潘慧英,女,汉族,现年44岁,福建省石狮市第二中学数学教师,班主任、数学教研组组长。

1991年7月,潘慧英南平师专毕业后分配到南平市松溪县郑墩中学任教,结识了当时在同一所中学任教的杨德标老师相知相爱,并与1993年10月登记结婚。1995年8月举家调往石狮市第二中学任教至今。杨德标老师是单亲家庭,家庭出现二次重大变故。第一次是30多年前,父亲因一次意外事故不幸辞世,留下了他和母亲、三个还未成年的姐妹。第二次是在他89年师专毕业不到一年的时间里,继父因肝癌去世,又留下了一个年仅11岁的干妹妹和不满六周岁的年幼的弟弟,家庭负担重,家境十分困难。潘慧英老师不嫌弃这个一贫如洗的家庭,不顾社会舆论,用博大爱心和勇气毅然嫁到了这个一贫如洗、负担沉重的家庭,用一个女人的坚强和爱心诠释了中华民族孝老爱亲传统美德的真正内涵。

在婆婆的眼里,她是一位好媳妇。她的婆婆常常说潘老师比自己的亲闺女还要亲。自从嫁到杨家至今,潘老师从来没有对婆婆说过一句重话红过一次脸,相反的是重活、脏活抢着做,对婆婆关怀备至,2008年的一天,婆婆不慎摔倒,伤到了十二胸椎,情况十分危险,幸好没有触及神经。俗话说伤筋动骨一百天,无论婆婆在华侨医院治疗期间还是婆婆在家疗养,由于婆婆要躺着疗养潘慧英老师对婆婆始终是不嫌不弃、细心照料,每天都给婆婆最好的营养,每天都默默地不厌其烦地为婆婆擦身、换洗衣服、喂饭、翻身,寻医问药,一直坚持了3个多月直至婆婆能下地活动康复。由于潘老师有为婆婆做了重病和意外事故的保险,此时也为家庭减轻了一笔庞大的医疗费用。婆婆平生最大的愿望是能到北京看看天安门,看看毛主席。潘老师一直记挂着这事。去年暑假,她们一家带着婆婆一道到北京旅游,满足了她老人家的心愿。

在兄弟姐妹的眼中,她是一位好嫂子。当年杨德标老师和潘慧英老师结婚时,家里除了大姐出嫁外,家里还有刚刚成年的三个妹妹和一个年仅6岁的弟弟,早在松溪郑墩中学执教期间,潘慧英和杨德标老师就在镇里租了一家老小接到身边照顾,直到三个妹妹出嫁,在妹妹们出嫁之时,潘老师提倡婚事简办,没有收取男方的一分彩礼,相反地还在妹妹们出嫁的那一天给她们包了压箱钱。最为感人的是,当时杨德标老师家里还有几亩田,本来从未做过农活的潘老师,每年在农忙是都会下地帮忙干农活,收割、晒谷一个都没有落下。其次潘老师十分重视小叔子的教育,他把小叔子当作自己的孩子来养育,如今已经把他培养成一名大学生,去年又顺利地帮助小叔子成家立业。此外,在九年前,杨德标老师大妹的儿子得了先天性心脏病,潘老师不辞辛劳,出资出力,四处求医问药多次带他们到福州和上海等各大医院就诊,如今这个小生命已经健康成长。几十年以来潘老师多次对几个小姑子给予资金支持帮助他们创业脱贫致富,现在他们都盖起了小洋房。这个原本穷苦的家庭在潘慧英老师的帮助和鼓舞下,如今一扫过去贫困的阴霾,过上了殷实的小康生活。

在丈夫和儿子的眼里,她是一位好妻子好母亲。杨德标老师任教25年以来,除教学外,一直从事着班主任和年段长工作,在老家南平市松溪县郑墩中学担任了六年的班主任和二层行政。至今他还在石狮市第二中学连续担任了15年的年段长工作,由于工作和生活的压力,杨德标老师于2008年开始,身体就出现了不适,当时儿子年幼,还在读小学六年级,弟弟还在读大学。生活的重担再一次地压在了这位善良的母亲身上,一方面她细心地照料着丈夫,多次陪他到厦门仙岳医院救治,这五六年以来,同时还要照顾婆婆和孩子,还要承担着繁重的班主任和教学工作,但生活的重担没有压垮这位平凡又伟大的女性,如今在她努力下,丈夫的身体已经康复,儿子也于2013年以优异的成绩考入了西安交通大学。

潘慧英就是这样的一个好人,她的默默奉献、敢于担当,不辞辛劳、不求回报,为创建一个美丽和谐的家庭谱写了一篇壮丽的诗篇,体现了我们中华民族女性的伟大和贤淑良德。从平凡中见伟大,在无私中见爱心,从爱心中见真情,她的难得就在于她的真心付出和几十年如一日的坚守和不离不弃。

相关新闻
相关评论>>