黄秋霞、侯建文家庭事迹材料
www.fjsen.com 2016-02-24 21:08:21   来源:省妇联宣传部    我来说两句

黄秋霞所带班级有三分之二是留守孩子,黄秋霞和她丈夫就成了他们的"临时爸爸妈妈"。半夜带生病的学生看病,邀请周末没回家的学生共度午晚餐,黄秋霞家庭把每一位远离父母身边的留守儿童当成自己的亲生孩子一样看待,经常帮助生活上有困难的学生。像她班上有位叫小冰的体质虚弱、胆小的女孩,由于父亲去世、母亲出走,家庭陷入困境,黄秋霞积极帮助她,向学校申请,帮助她与妹妹免除了在校的一切费用。周末小冰经常没回家,就把她叫到宿舍里,多买几个菜给她加餐,想方设法给她家庭的温暖。小冰由于从小饮食不规律,得了慢性胃炎。前不久的一天夜里11时许,她胃痛又发作了,黄秋霞和丈夫闻讯赶来,一起把她送到镇卫生院看病。打针的时候她把老师的手都抓青了,忙完后回到家发现独自留在家的女儿因惊醒,害怕而蜷缩在被窝里不停地哭,黄秋霞对自己的孩子充满了愧疚,事后有学生告诉黄老师说,小冰最怕打针了,但只要拉着黄老师的手,她就感觉像妈妈在身边不怕痛了。

像小冰一样,感受到黄秋霞一家浓浓家庭般温暖的学生还有不少。黄秋霞所带的班,学生学习十分自觉,特别守纪律,任教老师上课时不需要花太多精力去维护课堂秩序。每学期进行"管理标兵"评选,对学生表现、守纪律、班级成绩和老师出勤情况等进行综合量化打分,黄秋霞的分数都是全校第一名,这与他们夫妻二人的共同教育是分不开的。

  在黄秋霞称为家的宿舍里,最醒目的地方就是那片贴满了女儿奖状的墙。女儿今年六年级,由于工作忙,照顾女儿的责任基本都是丈夫承担。对于女儿,黄秋霞她是愧疚的。但是对于这份教育工作,对于学生们,她无怨无悔。爱别人的孩子超过爱自己的孩子不容易,然而,黄秋霞一家做到了。教师这一职业本就是良心活,为了教育事业,舍小家为大家,把大部分时间留给学生,让学生得以健康、快乐地成长。为了表彰对乡村基础教育做出的突出贡献,黄秋霞丈夫还被中国青少年发展基金会授予"2014中国名师联盟希望工程园丁奖"。

他们把爱生如子作为做好教育工作的法宝,把不让一名学生辍学作为工作目标。他们把爱心倾洒在每一个学生的身上,让学生沐浴在爱的阳光中茁壮成长。黄秋霞一家用行动表现出来的勤奋向上、追求卓越的职业理想,爱岗敬业、教书育人的崇高职业精神,关爱学生、无私奉献的高尚师德不正是我们身边最美的榜样吗?

相关新闻
相关评论>>