您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
七旬老人辛苦卖菜供孙女上学 只愿她能顺利毕业
www.fjsen.com 2016-01-12 14:53:19  赖彩霞 来源:福州新闻网    我来说两句

七旬老人辛苦卖菜供孙女上学 只愿她能顺利毕业

海峡导报1月12日讯(记者 赖彩霞文/图)古稀之年,原本可以“从心所欲”,安逸自在,但家住翔安彭厝村的汪淑女老两口却依旧忙碌着,每天早出晚归卖菜赚钱,用老弱的肩膀,撑起这个家。“没有啥想法,就希望孙女能把学上完,将来有份好工作。”老人家将家庭的希望寄托在了孙女身上。

汪淑女今年71岁,丈夫彭有嘉(音)今年73岁。两人有两个儿子。大儿子患有精神分裂症,完全没有工作能力,不喜欢与外人沟通交流。清醒时,如果遇到陌生人到家中,他会迅速逃离,躲到天台上。大儿子结过婚,育有一个乖巧的女儿。然而,十年前儿媳妇选择离开。离婚时,原本孙女应该由有抚养能力的儿媳妇抚养,但是汪淑女和老伴舍不得。“孩子打小就是我们带大的,我们舍不得。”汪淑女说,老两口很疼爱这个孙女,当时彭有嘉还说:“只要有我一口吃的,绝对不会饿着孩子的。”孙女留下了,越发依赖着爷爷奶奶。“老大那个状态,老二又分家了,家境也一般,只能靠我们俩撑起这个家了。”汪淑女说,老夫妻俩靠卖菜的收入以及低保户补助为生。“这么多年来,几乎每天早上5点多就得起来出去卖菜。”家附近没什么生意,彭有嘉每天总是早早骑上自行车去隔壁村卖菜,汪淑女则在家中照顾大儿子和孙女。生活很辛苦,但让他们很欣慰的是,孙女很懂事。“孩子知道我们为她付出的辛苦,也知道父亲的不容易。”汪淑女说,从小孙女就会主动到菜地帮忙,陪着老人聊天。大儿子的病时好时坏,正常的时候也知道自己有一个女儿,会一脸慈爱地看着女儿,陪她聊天。“儿子发病的时候挺恐怖,孙女虽然害怕,但依旧陪伴在爸爸的身边。”

相关新闻
相关评论>>