您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
女子到健身中心锻炼 用过跑步机患上“红眼病”
www.fjsen.com 2016-01-12 14:51:30  李琼 来源:福州新闻网    我来说两句

福州新闻网1月12日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员江笑金)上周五,黄小姐的眼睛又红又痒,还畏光、流泪。她到福州眼科医院就诊,得知患了急性结膜炎,即“红眼病”,此前她曾到健身馆用过跑步机。医生提醒,冬季是细菌性和病毒性结膜炎的高发期,大家要勤洗手不揉眼,一旦患病要尽早就医。

用了跑步机患上红眼病

黄小姐是福州某健身中心的会员。上周四晚上,她去健身房跑步,里面人很多。“我在跑步机区域等了十多分钟才等到器械。”黄小姐说,跑步机隔二三十分钟就换人,而且器械上手时,经常黏糊糊、湿漉漉的。

“健身房封闭的空间容易繁殖细菌,加上健身者的汗渍、细菌等残留在器械上,当下一名健身者接触器械时,容易造成细菌的传播。”福州眼科医院主任医师陈永和称,“红眼病”的传播方式主要通过“患眼—手—物品—手—眼”,例如健身馆、游泳池、网吧、影院等公共场所由于人流密集,如果有红眼病患者,一些有揉眼习惯的人很容易感染病菌。

该院的胥亚男医生告诉记者,老百姓所说的“红眼病”是指结膜炎,它分为细菌性结膜炎、病毒性结膜炎和过敏性结膜炎,细菌性和病毒性结膜炎会传染,病毒性结膜炎传染性强,而过敏性结膜炎不传染。细菌性和病毒性结膜炎症状主要以红肿为主,眼睛有分泌物,而过敏性结膜炎以红痒、干涩为主,分泌物较少且呈拉丝状。冬季气温低,气候干燥,人的抵抗力降低,是细菌性和病毒性结膜炎的高发期。

相关新闻
相关评论>>