您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
2015中国人婚恋状况:晚婚是常态 幸福也“遗传”
www.fjsen.com 2016-01-11 09:34:49   来源:东南网    我来说两句

【有多少爱愿意重来?】

调查显示,若重新活一次,14%的夫妻选择不结婚或与另一个人结婚。6.9%选择完全不结婚。

随着婚龄的增加,选择与另一个人结婚或完全不结婚均呈先上升后下降的趋势,而选择完全不结婚的多是在1-3年婚龄夫妻,选择与另一个人结婚的多是3-5年婚龄夫妻。选择不结婚或与另一个人结婚的多是有小孩的夫妻。

【幸福也会“遗传”】

说到遗传,你可能会想到肤色、高矮、胖瘦等外在方面。事实上,幸福也会“遗传”,父母的感情状况会对子女婚姻、恋爱、生活等方面产生重要影响。

被调查对象中,离异双方再婚及离异都未再婚家庭的子女结婚略晚,均为26.04岁,其次是分居家庭和离异且一方再婚家庭,分别在25.81岁和25.67岁才结婚,而父母感情状态良好的家庭结婚相对较早,这说明父母感情有问题家庭的孩子对婚姻选择更加谨慎。

被调查对象中,不同父母婚姻状态家庭的孩子平均幸福感差距略大,分布在5-7之间,离异家庭及分居家庭结婚孩子幸福感指数较低。具体而言,分居家庭幸福感低至5.55,离异都未再婚家庭、离异且一方再婚家庭和离异双方再婚分别在5.81、5.96和5.99,而父母感情一般家庭也仅为5.99,丧偶家庭则在6.5左右,感情良好的家庭幸福指数最高,达到6.68,说明父母的感情状态对于子女的幸福感影响很大。

父母感情状态良好的家庭孩子第一次恋爱年龄都接近17岁,相对较晚。说明父母感情有问题会影响孩子的恋爱观,他们会更早发生第一次恋爱,希望从恋爱中弥补家庭缺失的关爱。看到这,你是不是又要感慨:婚姻质量真不单单是两个人的事。

【“七年之痒”变“五年之痒”】

调查显示,在婚后3-5年,夫妻双方的幸福感、婚姻满意度都达到最低值。婚龄3~5年的调查者中有11.1%的人表示下辈子不要和对方在一起了,另外更有8.9%的人决定下辈子干脆不结婚……

不过,只要度过了“五年之痒”这道坎,感情就会慢慢“回温”,所以只要提前做好“五年之痒”的心理准备,还是有可能实现“白首偕老”的誓言哦!

相关新闻
相关评论>>