您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
“全国寻亲网”上线8日首例成功“寻亲”者与家人团聚
www.fjsen.com 2016-01-11 09:07:46   来源:中国妇女报    我来说两句

中国妇女报综合消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,民政部开发的全国救助寻亲网今年1月1日正式上线以来,已录入全国各地近2000条受助人员寻亲公告。1月8日,在辽宁省大连市,全国第一例通过全国救助寻亲网成功寻亲的走失老人与家人团聚。

当天下午三点多,走失了两年多的李大娘在救助站工作人员的帮助下,见到了苦苦找寻她的家人。李大娘家在辽宁省抚顺市,她由于神志不清于2013年初离家出走,后来被大连市救助站收留。李大娘一家人辗转河北、辽宁、内蒙古三地,通过多种方式找寻,仍杳无音信。一家人在刚刚上线的全国救助寻亲网上终于找到了李大娘。

民政部开发的全国救助寻亲网是为长期滞留流浪乞讨人员发布寻亲信息的网络平台,帮助长期滞留在救助管理机构的受助人员早日回家,各地救助管理机构均可通过网站发布寻亲公告。网站还提供查询功能,寻亲家庭可以通过相关特征的检索,寻找自己的亲人。

大连市救助管理站站长刘政介绍,现在在网上发布的这些有效信息,家属通过照片的比对,包括一些行为习惯的比对,甚至一些口音的比对,觉得是这个人,可以跟网站上提供的联系方式进行沟通,来进行逐步确认。下一步,民政部将督促各地尽快将现有滞留在救助管理机构,尚未开展寻亲服务的受助人员信息录入该网站,以便社会公众及时发现寻亲线索,帮助更多的受助人顺利返家。

相关新闻
相关评论>>