您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
福州“低头族”增加 六龄童沉迷iPad半年变歪脖
www.fjsen.com 2016-01-09 11:31:57  王杨林 来源:福州晚报    我来说两句

福州新闻网1月9日讯(福州晚报记者王杨林)近日,郑州一小伙子在公交车上低头玩手机,引发短暂缺血昏厥症而晕倒的消息在网上热传。这两日记者从榕城多家医院骨科了解到,“低头族”颈椎病患者近年大增。其中一男童沉迷iPad半年后成了斜颈,还有“低头族”大学生颈椎曲度反弓。

男童“低头”半年

脖子向右倾斜

福建中医药大学附属人民医院骨科主任医师、教授修忠标告诉福州晚报记者,他也看过了那名郑州小伙子低头玩手机后晕倒的视频。“像这样因为长时间低头玩手机、玩iPad导致颈椎压迫血管、引起脑部短暂性缺血,引发头痛、头晕,甚至视物不清、耳鸣的患者近年来大幅增多,已是常见病。”

修医生说,此类患者男女老少都有,以高中生、大学生居多。他接诊过的最小患者是一名6岁男童。这孩子前去就诊时还拿着iPad,脖子向右侧斜着,无法恢复正常体位。男童家长说,孩子成了斜颈,经常头痛,烦躁不安,注意力难集中。

经过X射线检查,修医生发现这名男童的寰枢椎半脱位,颈椎生理曲度已经消失。“每个人的颈椎都有一个生理曲度,能缓冲压力,保护脊髓和大脑。但是长期低头者,这个生理曲度会消失,变直,甚至反弓。”

修医生进一步询问得知,男童的父母半年前给他买了手机、iPad,由于两人都忙于生意,无暇照顾孩子,结果孩子渐渐沉迷这类电子产品,每天长时间低头,直到头痛难忍、成了斜颈,才不得不就诊。

这名男童接受了10天左右的牵引、理疗等治疗,颈椎才恢复正常。修医生告诫家长,千万别再让孩子沉迷手机、iPad。

相关新闻
相关评论>>