您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
网传新生儿要采集DNA 福州警方:未接到相关信息
www.fjsen.com 2016-01-08 14:56:27  江方方 来源:福州新闻网    我来说两句

海峡网1月8日讯(记者 江方方)这几天,一条内容为“支持政协常委高翔‘倡议新生儿上户口一律采集DNA以防拐卖’”的信息在网上大量转发,引发热议。昨日,福州警方回应,并未接到相关政策出台的通知。

据了解,该假信息并不是第一次在微博、微信上出现,公安部在2014年就曾辟谣过。

“再忙也请转发这条,支持政协常委高翔提案:户籍方面,儿童上户口时一律采集指纹和DNA录入电脑,保证被拐卖后无法入户并能及时找到。”近日,这样一条消息在微博、微信、朋友圈等社交平台,被包括许多“大V”在内的用户大量转发,有网友附上评论:“很好的建议,转发微博,坚决支持!”

但也有人对这条信息的真实性提出疑问。还有网友担心,如果每个新生儿都录入了指纹,个人隐私将无密可保。

昨日,福州警方回应,并未接到相关信息。一名福州市公安局刑侦部门的民警告诉记者,事实上,之前,公安部就曾公开辟谣过这条信息。

据公安部公开发布的消息,2009年起,全国打拐DNA数据库已经建立。截至目前,公安部门利用此数据库已经帮助3166名多年前被拐儿童找到亲生父母。

而针对网友倡议“录入每一个新生儿DNA”的可行性,公安部刑侦局打拐办主任陈士渠也在公开回应中表示,目前拐卖儿童案件呈现“低发高破”态势,儿童被拐后采集父母DNA输入全国打拐DNA数据库就可以比对查找,暂时没必要对新生儿一律采集DNA。“更重要的是,DNA数据涉及公民隐私,目前一律采集缺乏法律依据。”

相关新闻
相关评论>>