您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
女子网购假警服假证骗了4万多 民警教你辨别真假
www.fjsen.com 2016-01-08 10:00:45  陈邵珣 来源:福州新闻网    我来说两句

女子网购假警服假证骗了4万多 民警教你辨别真假

  辨别真假警察

海峡都市报闽南版1月8日讯(记者 陈邵珣 通讯员 陈志权 文/图)一套假警服,一本假证,遇到这样的假警察,你该怎么办?

披上一件网购来的假警服,再携带一本假的工作证,一名女子摇身一变就成了“警花”,并且还很“热心”地为群众办事,还收了不少“好处费”,可事儿却还没办成。昨日,泉州安溪县公安局通报,这名招摇撞骗的30岁女子李某娟已被刑事拘留,警方还循此捣毁一处非法贩卖仿冒警用装备的窝点。

“我们要找李某青警官,她说了要帮忙办事的,这么些天了怎么还迟迟没有动静,电话也打不通”,去年12月1日下午5点,已接近下班时间,泉州安溪县公安局大厅内,突然迎来一阵聒噪,七名群众,吵着要找一名叫李某青的女警官。值班民警接待了这些群众,经过询问,他们找的这名李某青,承诺帮助他们办理取保候审或摩托车驾驶证等业务。人群中一位李先生有些不耐烦了:“这个女警官都收了钱了,怎么还不办事?”不过经过查询,安溪县公安局却没有一个叫“李某青”的女民警,“你们会不会搞错了?”经过一番验证核实,7名群众才恍然大悟:很可能遇到的是个假警察,他们都被骗了。

安溪警方重视,一清点,受害群众共被骗4万余元。经过缜密侦查和大量排查工作,这名冒充警察的女嫌疑人李某娟浮出水面,民警发现她常住在安溪县城一小区内。

为了不打草惊蛇,民警选择在该小区蹲守。1月4日下午1时许,民警发现嫌疑人李某娟出现在小区,便立即展开抓捕行动,当场将其抓获,并缴获赃款4000余元及苹果5S手机一部。经过审讯,李某娟承认她在网上购买警服、工作证等警用装备,冒充安溪县公安局民警行骗的事实。据了解,李某娟已是第二次因冒充警察被抓,她自称,因没有固定工作,欠了不少外债,重蹈覆辙。

李某娟落网后,办案民警继续追踪,成功抓获在网上非法贩卖警用装备的江西籍犯罪嫌疑人范某胜,成功查获一处非法贩卖警用装备窝点,查获制式警服200余件,警衔、警号、肩章、警察证、警用强光手电筒等警用装备300余件。

辨别真假警察

办案民警提醒,真假警察,首先可通过警服来辨别,根据规定,警服必须有警衔、警号、胸徽、臂章4种警用标志。

警衔

分学员、警员、警司、警督、警监5个等级,体现在两肩上。

臂章

在左袖上,臂章上面明显标有“警察”字样,下方的长城图案上方还有“公安”字样。

警号

为6位阿拉伯数字,佩戴于警服上衣左口袋横线上,前1位代表所在设区市公安机关代码,如泉州为“4”;第2位代表所在单位县区市代码,如“0”为市级公安机关本部,“1”为鲤城分局,“2”为丰泽分局等。

胸徽

在警服上衣右口袋横线处粘贴,有中文省份字样。

此外,民警执勤时,通常会有两名在场,并且一般都有警用车辆停于附近,市民还可要求查看人民警察证,仍有疑虑或发现有假冒的可能,应拨打110,一般来说,假警察听到你拨打110,早就吓跑了。

相关新闻
相关评论>>