您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
福州单亲妈妈患癌症不低头 当义工用爱回馈社会
www.fjsen.com 2016-01-06 11:02:14  林欢欢 来源:福州新闻网    我来说两句

福州新闻网1月6日讯(福州晚报记者 林欢欢 通讯员 曾玺凡文/摄)今年49岁的黄秀斌大姐,是福州开元社区的一位义工。2009年,刚刚离婚的她被查出患乳腺癌。在社会各界帮助下,她与病魔抗争,用巧手为女儿撑起一个家。近4年来,她坚持到开元社区福乐家园,教脑瘫患儿们组装布花,希望孩子们学会一项技能,能自食其力。

离婚后又患癌症爱让她重拾勇气

几年前,黄秀斌与丈夫离婚时,女儿还在读小学。母女俩在一起,靠黄大姐做钟点工维持。2009年,黄秀斌被查出患乳腺癌,一年后肺部也出现了阴影。面对十多万元的医疗费,她曾想放弃。在各方爱心人士的帮助下,她接受了化疗,后来,控制住了病情,肺部阴影也消失了。

除了社会救助,母爱也是支持黄大姐与病魔抗争的力量。“化疗时,女儿看我头发掉光了,天天趴在我的床边哭。老师说,她上课时会走神,因为‘妈妈都要没有了,还怎么专心上课’。”黄秀斌说,为女儿,自己也要战胜病魔。化疗期间,她没有住院,每次化疗结束就回家做饭洗衣,就是希望照顾好女儿。目前,黄秀斌的女儿正在福州一中读初三。懂事的女儿曾向母亲提过,希望读职高,早点就业,分担家庭重担。黄秀斌劝女儿,“努力学习,生活总会好的”。

相关新闻
相关评论>>