您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
5岁男孩爱玩电子产品每天看动画片 近视200多度
www.fjsen.com 2016-01-06 10:11:50  陈燕燕 来源:福州新闻网    我来说两句

海峡网1月6日讯(记者陈燕燕)“在幼儿园,近半数的儿童有龋齿,视力低常的也不少”,去年,福州市妇幼保健院对全市40多个幼儿园的10000多名儿童进行了健康体检,统计表明,龋齿(俗称“蛀牙”)、视力低常已成为儿童健康的两大问题,且发病率随年龄增长而增多。

“在5岁以下儿童中,龋齿率特别高”,该院口腔科副主任医师林頲旭说,体检发现,小班患龋率约30%,中班约40%,大班多达50%,患龋率逐级增高,很多小孩的蛀牙多达十数颗。而儿童视力低常的检出率也很高,仅次于龋齿,电子产品是“罪魁祸首”。

女童爱喝饮料20颗乳牙全蛀

上个月,在金山一所幼儿园的体检中,医生发现一个6岁小女孩的20颗乳牙全蛀了,牙龈还鼓起一个大脓包。一问,才知道她爱喝碳酸饮料,吃饭、玩游戏总爱喝几口,牙齿整天浸泡在酸性物质中,无法恢复酸碱平衡。

林頲旭医师说,80%的儿童龋齿需要治疗,但实际上,治疗率不到10%。很多家长认为,乳牙迟早要换,坏了不要紧。事实上,儿童在12岁前主要靠乳牙咀嚼,如果乳牙过早龋坏,恒牙又未萌出,会影响儿童的咀嚼和发音。

5岁男孩近视200多度

“儿童视力低常的检出率很高,仅次于龋齿。”该院眼科的主管医师林峰说。

最近,在晋安区一所幼儿园,医生发现5岁的小男孩竟“近视”200多度,视力只剩0.3,而同龄人的正常视力是1.0。原来,小家伙最近生病,在家休养一个月,每天看动画片,视力急剧下降,经过综合治疗,视力才恢复到0.8。

“视力低常不一定是近视”,林医师说,儿童视力低常是指到了一定年龄,视力仍未达到同龄儿童应具备的视力标准,可能是屈光不正(远视、近视、散光)、弱视、先天性眼病、眼外伤等引起的,需到医院做进一步的检查。

相关新闻
相关评论>>