您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
想要个男孩却生下四胞胎 夫妻抱孩泉州街头乞讨
www.fjsen.com 2016-01-05 10:31:37  张晓明 来源:福州新闻网    我来说两句

想要个男孩却生下四胞胎 夫妻抱孩泉州街头乞讨

  夫妻俩携四胞胎上街乞讨,吸引了不少市民的目光和议论。

核心提示

“老二乖,等妈妈抱完弟弟再抱你。”39岁的李玉莲和丈夫杨京起从安徽老家来到泉州已经有十几日了,只要天没下雨,他们就会带着4胞胎到市区各个菜市场乞讨。“我们还有2个女儿,现在为了照顾这4个小的,工作也辞了,实在是没办法了……”李玉莲每天都要重复同样的话,热心的泉州市民已经给他们捐了2000多元,以及不少衣物。

这一家人到哪都是目光的焦点,他们背后到底有什么故事?记者就此进行了走访。

□记者 张晓明 文/图

4胞胎惹人怜 市民爱心满盆

上午7点到9点,正是农贸市场一天中人最多的时候,李玉莲和杨京起特意选择了这个时间段。夫妻俩在地上铺了一张长2米、宽1米的求助书,标题是“心连心”,上面大概提到了夫妻俩因为生下4胞胎无力抚养的情况,并配了4胞胎的出生证明及3张一家6口的合影图。

4胞胎3男1女,老大在婴儿车中熟睡,2个被李玉莲抱在手里,杨京起则抱着另一个正在冲奶粉。老三是个女儿,长得水灵水灵的,看着眼前围满的人群并不怕生,还露出了笑脸。不时有热心市民掏出零钱,装钱的塑料盆已经装满了不同面值的钱币。

李玉莲说,他们来自安徽省阜阳市临泉县瓦店镇。去年1月12日早产下这4胞胎后,因公婆已经70多岁,无力照顾,夫妻俩只得辞去工作自己照料。因为早产体弱,在寒冷的老家,4胞胎总是咳嗽不止。刚好有很多老乡冬天都会来南方过冬,他们也跟着来到了泉州。

来泉州十几天,除了下雨,夫妻二人都会到泉州市区的几个菜市场乞讨。目前,他们已经收到了2000元左右的爱心款,还有不少衣物。昨日上午,在霞淮菜市场,记者也见到了不少市民特地从家里拿来奶粉和衣物送给这一家人。雷女士特地从家里带来了一罐奶粉,“大人超生很不该,但4个孩子是无辜的,这么小在外流浪令人心酸。”

想要个男孩却生下四胞胎 夫妻抱孩泉州街头乞讨

  热心市民为四胞胎送来奶粉

讲述

想要个男孩 却一生4胞胎

为何过冬变成了乞讨?李玉莲显得有点无奈。她说,家里条件不好,原本他们已经育有2个女儿,大的12岁已经读五年级,小的8岁读二年级。2014年,他们想再生一个男孩,可当怀孕4个月到医院产检的时候,却发现怀了4胞胎。考虑到家里的条件,当时李玉莲有了流产的念头,但医生从健康角度建议她不要流产。

到了29周的时候,4胞胎如预料的一样早产了,出生时老大只有2.4斤,老二和老四都是2.8斤,老三也只有2.6斤。4胞胎在保温箱里护养了足有2个月,更不幸的是老二还被查出患有肺囊肿,后来还做了肺切除手术。这样一来,不仅10多万元的积蓄花光了,还找亲朋好友借了10多万元。

调查

借别人孩子敛财? 派出所表示已落户

不少市民对这对夫妻表示同情,但李玉莲向记者坦言,也有人怀疑过他们是借孩子敛财。他们刚来泉州时,在北门菜市场,就有群众怀疑4胞胎是不是他们的,有民警对他们的身份进行了核查。面对怀疑,李玉莲并不生气,因为实在没办法养活这么多的孩子了。

李玉莲说,目前他们租住在南环路一处民房里,等春节前回安徽老家。至于以后的日子怎么办,她也不知道。4胞胎出生后,他们也寻求了当地民政部门的帮助,目前4胞胎都已办理了低保,每人每月120元的补助。

昨日中午,丰泽派出所民警向安徽省临泉县公安局瓦店派出所进行了情况反映,被告知李玉莲夫妻确实有4胞胎落户。

相关新闻
相关评论>>