您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
龙岩松涛社区党支部书记陈柳芬——
“把居民当亲人,把社区事当家里事”
www.fjsen.com 2015-11-20 09:10:39  张杰 来源:福建日报    我来说两句

“振雄,今天身体好了点没?”近日一大早,龙岩市新罗区东城街道松涛社区党支部书记陈柳芬便拎着油和大米来到残疾低保户郑振雄家里。刚进屋放下东西,她就边询问郑振雄的身体情况,边帮他整理家务,一直忙到中午才离开。

近年来,陈柳芬一直关心着郑振雄,最近一段时间郑振雄身体不好,她更是隔三岔五就上门嘘寒问暖,并帮忙料理家务。

2007年,陈柳芬来到松涛社区担任党支部书记。“把居民当亲人,把社区事当家里事。”这是她多年工作中的口头禅。

以往社区和平路工农巷路面破损严重,车辆占道停放,居民出行不便,这成为摆在陈柳芬眼前的一道难题。“以前路面是用简易盖板铺的,车子多了一压就坏,路面下的水沟也受影响,一堵就污水四溢。”说起工农巷以前的路况,居民李光标直摇头。

“必须解决居民的出行难题!”2013年初,陈柳芬下决心解决这一老大难问题。路面改造涉及沿巷住户以及松涛小学等单位,她带着社区干部挨家挨户做思想工作争取理解。同时,她多方奔走,向区政府、区交通局等争取支持。最终,工农巷被列入区政府背街小巷改造计划。

经多方筹集资金,松涛社区共筹集了20多万元用于工农巷路面扩宽、水泥硬化。当年年底,经过半年多的建设,这一条800多米的坑洼路换了新颜。

“让低保户、残疾人生活有保障,最好能有一份比较稳定的收入。”辖区里的困难群众,一直是陈柳芬牵挂的对象。

在陈柳芬的努力下,残疾人、乳腺癌患者何女士,获得了区妇联连续3年、每年3000元的创业帮扶资金,还申请到了廉租房;残疾人连先生在陈柳芬的帮扶下,经营起一家小店,日子一天天好起来……如今,松涛社区38户残疾人中近九成的生活得到明显改善,社区低保户由原来的9户降到5户。

逢年过节,是陈柳芬最忙的时候。她带领社区干部前往空巢老人、孤寡老人、低保户、残疾人家里,挨家挨户送上慰问品和慰问金,帮他们解决实际困难。平日里,她还经常组织辖区文明单位开展扶贫助困活动,以座谈会、上门服务、文化活动等形式关怀困难群众,让他们倍感温暖。

近年来,松涛社区在陈柳芬的带领下,先后荣获“省未成年人零犯罪社区”“市绿色社区”“市级文明社区”“市十佳和谐社区”等称号,她也获得“省终身教育先进工作者”“市优秀红十字志愿者”等称号。

相关新闻
相关评论>>