您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
泉州77岁阿婆翻山探母 隔山相守将与母亲共白头
www.fjsen.com 2015-11-19 11:08:08   来源:福州新闻网    我来说两句

  母亲扶着栏杆目送女儿,胡秀兰不断挥手叮嘱她回去

闽南网11月19日讯  从泉州鲤城西郊社区,到南安丰州胡厝村,地图上的直线距离是6.5公里。如果忽略掉中间隔着的陡峭大山,和日渐趋老的年龄,这6.5公里,原本不是难事。

6.5公里直线的两端,77岁的胡秀兰,和96岁的母亲王琴菜,隔山相守。上周三,胡秀兰徒步翻山去看望母亲,却在半山腰迷路了,在好心村民的帮助下,北峰派出所民警将她送回了娘家。

共白头的胡秀兰母女,感动了许多读者。昨天,我们和胡秀兰一起,走一趟她回娘家的这条路。这一次,她没有再迷路,开车40多分钟,路程兜兜转转14多公里,她又一次,见到了心心念念的母亲。

山上的人下山建房 大家都不要这些山了吗?

说起上次见母亲,胡秀兰有些不好意思:被警车载去,村里都轰动了。不少厝边看到报纸,才知道她迷路了:“秀兰姐你上报纸,成名人咯!”“老母亲还好吧?可别再自己回娘家啦!”

出门前,胡秀兰翻出了一个袋子,装上红枣和水果,给母亲带去,“她那啥也不缺,但这是我的心意”。上次回来,母亲也硬塞给她一包吃的,虽然自己吃不动,但还是接了过来,她说,那是妈妈的心意。

开车前往胡厝村,路两旁新建的公路让胡秀兰发蒙,总担心走错路。直到车子开上山,眼前的风景才熟悉起来:“对了对了,山上13个村庄,胡厝村在最里面。”

山路曲折,胡秀兰却了如指掌。以前每天除了做农活外,还要捡柴火下山到丰州卖,买了肥料再上山。这条路是母亲领着她和姐姐下山卖菜时走过的。如今,她和几个弟弟都下了山,就剩母亲和小弟还在山上。

从前下山的近路,如今已经不通了。山上的人下山建房,回娘家的山路被一栋栋房子和路桥阻隔,胡秀兰一遍遍念叨着:“现在大家都不要这些山了……”

相关新闻
相关评论>>