您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
调查显示近半受访者明确愿意生二孩 生男生女无所谓
www.fjsen.com 2015-11-16 16:57:47   来源:东南网    我来说两句

十八届五中全会提出的全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,在无数家庭心中激起了波澜。很多人在喜悦的同时,也有无法打消的忧虑。

中国青年报社会调查中心和问卷网联合发起的一项调查(2966人参与)显示,虽然46.2%的受访者表示会考虑生二孩,但是,51.6%的受访者不愿因此降低生活品质,40.4%的受访者不希望当前的生活节奏受到影响。86.6%受访者认为,完善社会福利才能让年轻人安心生二孩。

参与本次调查的受访者中,39.1%为独生子女。55.1%的人是女性。

44.3%受访者表示二孩生男生女无所谓

政策全面放开,有多少人愿意生二孩?调查显示,46.2%的受访者明确表示会考虑生,24.9%的受访者不会,还有28.9%的受访者回答不好说。

辽宁沈阳的张子楠女儿已经四岁了,看到政策出来,她和老公正在商量要第二个孩子,“我和老公本来就是双独,但之前没考虑,是觉得周围人都比较谨慎。但是,现在全面放开意味社会风向的转变,大环境成熟才有利于孩子成长”。

因为已经有一个女儿,张子楠想再要个男孩。但她表示,过去这些年女性地位已有很大提升,养女儿比养儿子更省心、压力也更小,所以“不管是谁到来,上天的恩赐我们都欣然接受”。

对于第二个孩子性别偏好,调查中,44.3%的受访者觉得无所谓,生男生女都一样,35.5%的受访者则想要一个女儿,20.2%的受访者表示想要个儿子。

更进一步的调查显示,希望未来孩子能有个伴儿(58.8%)成为受访者生二孩的最普遍原因,其他原因还包括希望家里热闹(44.4%),多个孩子减少养老压力(34.2%),有实力、有时间(28.6%),满足老一辈人延续香火的愿望(7.1%)等。

不仅如此,独生子女家庭成长起来的孩子虽然集万千宠爱于一身,但因为缺少同龄人的陪伴和分享,难免会造成一定程度上的性格缺失。很多受访者也是因此想要生二孩。

调查中,在56.5%的受访者看来,独生子女家庭出来的孩子会容易变得自私又孤独,也有22.6%的受访者持相反态度,认为反而会让孩子得到更多关爱和自信。还有20.9%的受访者觉得不好说。

林易(化名)女士的女儿今年六岁了。她常常担心独生子女更容易产生孤独感。“我的孩子特别喜欢和院子里的小朋友玩,甚至对待陌生小朋友,她都会特别热情”。林易觉得,尽管有家人的陪伴和宠爱,但与同龄人一起的快乐是无法代替的。

一个孩子也容易养成以自我为中心的习惯。“女儿有时候比较争强好胜,和其他孩子在一起不太懂得谦让。”林易认为,这跟女儿没有兄弟姐妹有很大关系,出生于多子女家庭的孩子,在孩子彼此相伴成长的过程中,更容易自然而然习得妥协谦让之道。

相关新闻
相关评论>>