您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
福州53位逝者集体海葬 七旬母亲带儿子灵骨参与
www.fjsen.com 2015-04-02 10:05:27   来源:东南快报    我来说两句

一位市民站在江边默默祭奠

东南快报讯 120多位家属手捧鲜花,撑着黑伞,低头缅怀故人……昨日上午,福州市2015海葬先人公祭暨春季公益海葬活动在福州市殡仪馆、台江码头举行。今年的海葬活动仍然吸引了印尼侨眷的参与,还有七旬老母亲带着儿子的灵骨参与活动,为的就是完成先人的心愿。

诵读祭文、敬献鲜花……在一系列的公祭环节后,120多位携带先人骨灰的家属来到台江码头登上了出海的船只。据福州市圆满生命关怀服务中心副理事长陈凯介绍,今年的海葬地点设在闽江入海口附近,共有53具先人灵骨,120位家属参加了骨灰撒海。灵骨数量和参与家属人数比去年增加了10%。

人群中,东南快报记者发现了胡秀云和胡秀兰两姐妹,她们是1960年从印尼回国的侨民,昨日姐妹二人特意从居住地福清赶到福州一同出海为母亲举行骨灰撒海仪式。胡秀云说,“母亲生前就常和她们提起死后希望葬在大海里,这样可以随着大海再回一次印尼。”由于母亲的骨灰之前寄存在福清殡仪馆,为了能赶在今年参加海葬活动,姐姐胡秀兰还费了不小的劲才让福清殡仪馆开了先例将骨灰提取出来。

今年70岁的吴先生昨日也捧着装有夫人骨灰的花篮参加了海葬仪式。“海葬是一种很好的寄托哀思的方法,而且也更环保”,吴先生说,他的父母也是葬在海里的。

相关新闻
相关评论>>