您所在的位置: 福建妇联新闻 > 专题 > 正文
兼爱的故事
www.fjsen.com 2014-09-24 10:06:44   来源:福建妇联新闻网    我来说两句

《孟子》说:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”孟子对杨朱和墨子有一番评论:“杨子主张的是‘为我’,即使拔他身上一根汗毛,能使天下人得利,他也是不干的,而墨子主张‘兼爱’,只要对天下人有利,即使自己磨光了头顶,走破了脚板,他也是甘心情愿的。”笔者以为,倘没有“我为人人”的精神,又岂能要求“人人为我”呢?常言道“施比受更为有福”,助人是快乐之本、长寿之道--乐善好施的人会因为自己做了善事而在内心产生一种“温暖”的感觉,心境自然就变得开朗达观,生活充满阳光。

记得小侄女一岁时,蹒跚学步,有时撞到椅子,疼得嚎啕大哭,每当这时,我母亲总是一边轻轻抚摸她的痛处, 一边牵她的小手去抚摸她刚才碰到的椅子,教她说:“椅子乖乖不哭,摸摸,不痛不痛。”小侄女立刻止住哭,很认真地摸她与椅子“亲密接触”过的地方,学着说“摸摸”。我在一旁看了,心里升起一阵莫名的感动,这就是“兼爱”的教育!反观大部分家长在孩子学步摔倒时,第一反应就是拍打绊倒孩子的物件,挂在嘴边的话是“这东西真坏,要打!”物件默然静立,孩子主动撞上,与物件何干系?物件何辜代人受过?如此“兼恨”的教育,不仅会在孩子心里种下仇怨的种子,而且会养成推卸责任不愿担当的恶习。“人之初,性本善”,善良的本性如一株幼苗,需要后天爱的培育扶植,方能长成参天大树。为善就是要从从蹒跚学步开始,从细小处做起。

一天晚餐时,婆婆对我说道:“你儿子今天冒着大雨跑回来淋了一身,伞是有带,可这孩子居然把伞让给同学(那位同学坐校车,校车下车点离他家的距离比我儿子回家的距离远得多),真傻呃,如果有多带一把伞分给别人那是可以,自己反而没伞用,要是淋感冒怎么得了。”从婆婆的诉说中,我可以感受到奶奶对孙子浓浓的关爱之情,心里暖暖的,更让我欣慰的是儿子的表现--舍己助人,这种“兼爱”精神十分可嘉。我表扬他是新时代的小雷锋,并且周末带他看电影作为奖励。其实,孩子的“兼爱”行为就是一种非常好的自我教育,而及时的褒奖会让这种自我教育的效果放大,崇德向善的家风就会在不知不觉中自然形成。

相关新闻
相关评论>>