您所在的位置: 福建妇联新闻 > 专题 > 正文
分享也是一种快乐
www.fjsen.com 2014-09-18 16:06:36  揭晟 来源:福建妇联新闻网    我来说两句

记得我七、八岁的时候,乡下老家院子里种了两棵桃树,每到春天桃花盛开的季节,淡淡的清香吸引了无数蜜蜂在花丛中翩翩起舞,看到如此美景我时常在树下流连忘返。

有一年夏天,桃子又熟了,那满树的红通通的桃子令人垂涎欲滴。一天中午,我们一家人正在休息。突然,听见一阵孩子的哭声,我和奶奶连忙起床跑出去,原来是邻居家的孩子在院子里偷摘桃子,不小心摔下来。我看着哇哇大哭的小伙伴,心想:你这个贪吃鬼,活该!看我奶奶怎么收拾你。没想到,奶奶三步并作两步走,赶忙扶起小伙伴 ,一边拍去他身上的尘土一边关切地问道:“摔疼了吧?下回想吃桃子跟奶奶说,奶奶摘给你吃。”奶奶转身对我说:“东儿,你去搬把凳子来。”我搬来凳子,奶奶摘了一个大大的水蜜桃,洗干净后递给小伙伴。吃着甜滋滋的水蜜桃,小伙伴破涕为笑了。从那以后,每到桃子成熟时,奶奶都会摘下最好的桃子叫我给邻居们送去,从此我们家也会时常收到邻居们送来的桔子、柿子等水果,感觉邻里关系特别融洽。

随着时光的流逝,我渐渐长大了。有一次,爸爸出差回来,带回了好多我最爱吃的巧克力。我想:这些巧克力可以让我吃上好久,心里乐开了花。妈妈对我说:“你爱吃吗?”我高兴得手舞足蹈连声说:“爱吃,爱吃。”妈妈说:“那你明天带些巧克力给你的好朋友吃,让他们和你一起分享美食吧。”我虽然有些不情愿,可也没有反对。当我看到我的好朋友们美滋滋地吃着巧克力时,先前的不快一扫而光,心里涌起了一种从未有过的快乐。现在, 我也常常吃到好朋友带来的美食,有时是小丽带来的台湾的凤梨酥,有时是小红带来的西藏的牦牛干,有时是小亮带来的核桃。在与好朋友们分享美食中,我既收获了快乐,又收获了友谊。

在家里吃饭时,爷爷奶奶经常把好吃的放在我的面前,总是说:“小孩子长身体要多吃点。”我看着每天起早贪黑,勤劳善良的爷爷奶奶一边替他们夹菜一边说:“奶奶,您不是常说好东西要大家一起分享才好吃嘛,您们也很辛苦 ,也要多吃点!”爸爸妈妈看见了会心地笑了。奶奶说:“东儿真懂事!”我说:“这是我们家的家风好。”

是啊,家是我们每个人成长的摇篮。良好的家风对我们每个人起了潜移默化的影响。我庆幸自己生长在一个有爱的家庭中,让我学会了关爱他人,学会了与他人分享。在分享中我收获了美食,收获了快乐,收获了友谊。赠人玫瑰,手有余香,善待他人就是善待自己。如果人人都学会分享,那我们的社会一定会更加和谐,更加美好。

(建宁县实验小学 五年(2)班 揭晟 指导老师 徐建玲)

相关新闻
相关评论>>