您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
南安80后外地媳妇4年创造奇迹 让瘫痪婆婆站起来
www.fjsen.com 2014-08-22 15:36:44   来源:南安商报    我来说两句

夏琼在帮助婆婆做康复锻炼,经过悉心照顾婆婆终于可以站起来了

夏琼在帮助婆婆做康复锻炼,经过悉心照顾婆婆终于可以站起来了

南安商报8月22日讯 “妈,我们再活动两下就休息。”在南安诗山鹏峰村的一幢平房里,一名黑瘦的青年女子双手撑在婆婆腋窝处,让婆婆借着拐杖慢慢站起来……

这名女子叫夏琼,是一个“80后”外地媳妇。2010年5月,她的婆婆突然中风,全身瘫痪。在她的悉心照顾下,婆婆如今已能拄着拐杖走路,医生说这是一个奇迹。夏琼,用4年的实际行动,演绎了一个“久病床前有孝媳”的故事。

结下异地之缘

一人挑起顾家重担

昨日,记者见到夏琼时,她正在帮助婆婆做康复锻炼。因自家房子正在拆迁,夏琼一家现暂时借住在亲戚的一栋平房里。

夏琼出生在陕西一个贫困农村家庭,小学没毕业的她很早就出来打工。2004年,夏琼与丈夫陈伯源结下异地之缘后,便留在了南安,一边在家接手工活,一边照顾家里年迈的奶奶、体弱的婆婆。当时才20岁出头的她不怕脏不怕累,为90多岁的奶奶端汤倒水,尽心照料。5年多的精心服侍,让奶奶无憾离去。

2010年5月,在奶奶去世不到半年,婆婆突然中风,失去知觉,大小便失禁。大伯大嫂和丈夫都在外地打工,她便一个人担起了照顾婆婆的重任。

那时,婆婆一天大小便失禁20多次,夏琼经常一夜起床好几次,为老人擦拭身子,每天睡觉时间甚至不到4小时。没钱请护工,她还得挤时间向护士请教,学习相关护理知识。

在医院的40多天里,看着越来越瘦的夏琼,同病房的人心疼说她像“风干的葡萄”。而她心里只有一个念头:“婆婆活下来,这个家才是完整的!”

相关新闻
相关评论>>