您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
福州保姆将体检报告等同健康证 准入门槛在降低
www.fjsen.com 2014-08-22 09:50:20   来源:东南快报    我来说两句

专家建议

中介和雇主需提前为保姆购买保险

雇主最好定期为保姆做身体检查

福建师范大学法学院副教授丁兆增表示,对于保姆在工作期间因健康原因导致的一些纠纷问题,具体解决方案得视情况而定。

丁兆增称,如果因为突发性的疾病猝死,雇主在这中间有直接的因果关系的话,比如,“雇员已经很累了,要求休息,而雇主还强迫她工作”,就要负一定的民事责任,如果没有直接的因果关系,囿于保姆和雇主之间平等的合同关系,应该是保姆自己负责。而对于雇员知道自己有某种疾病,为了顺利到雇主家工作,刻意隐瞒病情或者蓄意伪造健康证明的情况下,如果因为刻意隐瞒病情给雇主或者其家人造成伤害,已经涉嫌欺诈行为,雇主可根据相关法规要求侵权补偿。若是因非刻意隐瞒病情,或体检后仍没有检查出的隐性病情,一旦出事,从法律上来讲,中介方及雇佣方是无需担责的。丁兆增认为,在浙江的这起案例中,法院应该是考虑到针对弱势群体,而要求雇佣方进行一定程度的人道主义而进行的补偿。此外,由于中介公司对于保姆的健康方面,负有一定的监管责任,如果保姆因为身体健康或者故意隐瞒病情而令雇主及其家人受到伤害的,根据相关的民事法则,中介公司也要承担一定的责任。

丁兆增表示说,由于目前保姆和雇主的关系还不是劳动关系而是合同关系,这种关系并不能保障雇员在权利受到侵犯,或者出现工作纠纷的时候,得到劳动保障部门的保护。另一方面,从立法角度上说,家政服务行业应该单独立法,在发生工作纠纷时能够有一套相应的解决方案。

福州市家庭服务业协会会长林桂辉也建议,家政、中介公司和雇主在雇佣关系正式启动之前,签订相关协定最好能主动为保姆购买一些必要的保险,这不仅是对保姆的一种负责,更是对自身利益的一种保障。

除此之外,由于从事保姆职业的人,大多文化程度和自我意识不高,雇主平时可多向保姆进行健康方面的提醒和照顾,引起其对自身健康的重视,要让其知道自己从事保姆一行及时了解自己的健康状况是非常必要的,最好定期的身体检查,这样的做法肯定能对保姆的意外伤害起到一定的避免预防作用。

(东南快报记者 陈木易 见习记者 吴剑杰)

相关新闻
相关评论>>