您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
福州保姆将体检报告等同健康证 准入门槛在降低
www.fjsen.com 2014-08-22 09:50:20   来源:东南快报    我来说两句

此外,由于福州市保姆的流动性过大,有一部分顾客是通过熟人间的介绍,或者同行业人的介绍寻得合适的保姆,这导致不少保姆连健康体检都还未做便直接上岗。

现状2全面健康体检费用较高由谁负责费用存在争议

昨日,记者也通过一些随机采访了解到,近七成以上的受访者表示,虽然保姆的口碑和健康证是需要放在同等位置,但是目前的现状却是,一名好的保姆是十分难求的,只要保姆提供的体检单上没有太多问题,就会被录用。

“毕竟一些隐性的疾病没有特别的体检一般很难发现,有些保姆可能会故意隐瞒,但大部分保姆可能本身并不知道自己存在的疾病,甚至有些是突发性的疾病。一些50多岁的保姆还要照顾70-80岁的老人。”一名受访者告诉记者,当前从业保姆的人员也相对老龄化,也不得不让雇主们开始担忧保姆们的健康问题。此外,他还见过一些有一定经验的保姆选择脱离中介单干,发名片、做宣传,甚至会自己跑到医院去拉客户,推销自己。这也导致其中可能会产生的各种虚假承诺,侵权行为并没有相应的行业规定来制约和监管。另一方面,在保姆与雇主之间因为所从事行业的特殊性,工作容易产生的一些纠纷也纷繁复杂,比如有意隐瞒病史出现意外、保姆照顾病人反被传染,在服务工作中造成意外伤害等情况比比皆是。

“一般雇主对我们比较在意的还是在是否染有乙肝。”多位受访的保姆表示,在通常情况下,他们所在的家政公司都会为保姆每年进行一次体检,但是一些雇主出于谨慎,仍对这些体检单不够信任。在这种情况下,大部分雇主都会希望保姆们到一些医院再次进行体检。但是在这种情况下,家政公司是不会对其中大部分的费用进行单独负责。

“其他一些包括心肺功能检查,隐性病的一些排查等,整套下来可能要四五百元。”一位保姆告诉记者,保姆们也会担心这个成本的问题,所以到底由谁来出这一笔费用,往往也成了保姆和雇主之间纠结的问题。一些雇主也会顾虑,如果保姆干几天就走,那不是自己每次都要掏腰包为保姆的体检费买单。

以上这些说法,记者也从福州多个家政公司的工作人员口中得到证实。

相关新闻
相关评论>>